Прокуратура: проверка действий лахденпохского живодера до сих пор не закончена

Местная полиция несколько раз направляла в надзорный орган постановление о прекращении проверки, однако районный прокурор его регулярно отклонял.

В Лахденпохье до сих пор не закончена проверка по факту предполагаемых издевательств над собакой, попавших на распространенное в российских СМИ в мае видео. Об этом «Республике» сообщил старший помощник прокурора Лахденпохского района Тамерлан Макиев.

По словам Макиева, полиция 30 дней проводила по этому факту проверку, после чего вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал с постановлением направили районному прокурору, который решение не утвердил.

В общей сложности прокурор района трижды не утверждал постановление, отправляя материалы на доработку. На днях в надзорный орган в очередной раз поступили доработанные материалы, которые сейчас находятся на изучении.

— Окончательного решения о законности постановления (об отказе в возбуждении дела – прим. ред.) прокурор на сегодняшний день не принял, — отметил Тамерлан Макиев.

В то же время в прокуратуре отмечают, что оснований для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными по-прежнему недостаточно. Так, до сих пор не доказан главный признак, позволяющий начать уголовное преследование, — гибель или увечье собаки.

В материалах дела есть заключение ветеринара о том, что никаких увечий животное не получило. Версия зоозащитников, утверждавших о подмене собаки для экспертизы, достаточными доказательствами также не подкреплена.

— Заявители утверждают, что они отобрали следы «биологического вещества животного» якобы на месте события, на трассе. Сопоставив этот материал с материалам той собаки, которую осматривал ветеринар, они заключили, что особи разные. Но у нас нет достоверных данных, где и как были собраны эти образцы.

Макиев добавил, что полицейские опросили нескольких соседей Анатолия Свободова, который опознали в собаке, прошедшей экспертизу, пострадавшее животное. В результате сложилась ситуация, при которой говорить о возбуждении уголовного дела сложно – даже несмотря на наличие видеозаписи с издевательствами над псом, которая приобщена к материалам дела.

Случай жестокого обращения с собакой получил широкую огласку благодаря тому, что попал на видео, распространившееся в соцсетях. На съемке видно, как по трассе едет автомобиль, к которому привязано животное. Пес некоторое время бежал за машиной, однако вскоре обессилел. Несмотря на это, водитель скорости не сбавил и долгое время волок собаку по асфальту.

Свидетелем расправы, по словам очевидцев, стал сын женщины, сделавшей съемку. Согласно Уголовному кодексу, основанием для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными может стать его совершение публично и на глазах у несовершеннолетних.

Ранее на сайте change.org появилась петиция, авторы которой требуют привлечь Свободова к уголовной ответственности. На момент написания новости подписи под ней оставили более 6600 человек.