Прокуратура Петрозаводска обжаловала решение горсуда об отмене ареста Игорю Чичину

Обвиняемому во взятках на 12 миллионов рублей руководителю «Ремстройкомплекта» суд первой инстанции заменил содержание под стражей на домашний арест.

Игорь Чичин

Игорь Чичин

Прокуратура столицы Карелии обжаловала решение Петрозаводского горсуда, который отменил содержание под стражей на время следствия в отношении Игоря Чичина — руководителя подрядной организации «Ремстройкомплект». Обвиняемый в получении и даче многомиллионных взяток бизнесмен, считают в суде первой инстанции, должен ждать окончания предварительного расследования, находясь под домашним арестом. Апелляция прокуратуры направлена в Верховный суд Карелии, рассказали «Республике» в пресс-службе надзорного органа.

Напомним, Игорь Чичин обвиняется в получении и даче взяток. По версии следствия, с 2015-го по 2017 год Чичин создал организованную преступную группу для получения систематических взяток через руководство Управтодора Карелии. При этом, считает следствие, руководители этого управления получили свои должности благодаря Чичину, имевшему обширные личные связи среди высших должностных лиц исполнительной власти республики.

«Взятки сообщники получали от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении контрактов на выполнение различных работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры», — говорится в пресс-релизе региональной прокуратуры.

Общий размер незаконно полученных Чичиным денег превышает 12 миллионов рублей, считают в Следкоме и прокуратуре. Кроме того, в период с июня 2015-го по май 2017 года руководство управления автомобильных дорог получило от обвиняемого взятки на общую сумму около 6 миллионов рублей за совершение указанных коррупционных преступлений.

В феврале 2019 года бывший начальник Управтодора Карелии Алексей Никитин приговорен к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 25 миллионов рублей, а его бывший заместитель Игорь Новокшонов — к четырем годам колонии со штрафом в размере 22 миллионов рублей.

«Ремстройкомплект» занимался содержанием дорог большинства районов Карелии при губернаторе Александре Худилайнене.