Прокуратура Карелии потребовала отменить приговоры четверым фигурантам «сямозерского дела»

Гособвинение считает, что приговор Петрозаводского суда в отношении инструкторов парк-отеля «Сямозеро» и руководства регионального Роспотребнадзора не обоснован и должен быть направлен на новой рассмотрение.

Сегодня Верховный суд Карелии рассматривает апелляционные представления и жалобы по «сямозерскому делу». Стороны гособвинения и потерпевших настаивают на том, что оправдательные приговоры суда первой инстанции в отношении инструктора парк-отеля «Сямозера» Павла Ильина, а также руководителей Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко и Людмилы Котович должны быть отменены.

Также стороны считают, что осужденный по статье 125 УК РФ инструктор лагеря Валерий Круподерщиков должен понести более строгое наказание.

Отметим, что Круподерщикова Петрозаводский суд оправдал по части 3 статьи 238 УК РФ, но осудил по 125-й статье УК РФ. Из зала суда его отпустили на свободу в связи с истечением срока давности.

Сейчас в Верховном суде объявлен перерыв. Сторона защиты фигурантов «сямозерского дела» еще не высказала свою позицию в прениях.

 

Напомним, свои приговоры обжаловали все стороны нашумевшего процесса в Петрозаводском горсуде. Во-первых, прокуратура сочла приговоры в отношении каждого из шестерых фигурантов необоснованными. Не согласны с решением суда первой инстанции адвокаты экс-директора парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой и ее бывшего заместителя Вадима Виноградова.

Апелляционные жалобы направили представители потерпевшей стороны — родственники утонувших детей. Так, адвокат одной из потерпевших Людмила Евстифеева подала апелляцию на приговоры в отношении инструкторов Павла Ильина и Валерия Круподерщикова. По ее мнению, суд неправомерно оправдал обоих по вменявшейся им статье «Оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Защитница потерпевшей полагает, что суд не должен был считать смягчающим обстоятельством тот факт, что у обоих подсудимых не было профессиональной подготовки инструкторов.

Наконец, приговор в отношении одного из них, Валерия Круподерщикова, обжаловал его адвокат Дмитрий Маслов. По его мнению, суд первой инстанции должен был полностью оправдать его подзащитного.

Расследование уголовного дела в отношении директора лагеря Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, двух студентов-инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, бывшего руководителя Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, которая в момент трагедии была его заместителем, продолжалось более полутора лет. В феврале 2018 года Верховный суд передал дело на рассмотрение в первую инстанцию в Петрозаводске, и около года назад в Петрозаводском суде состоялось первое заседание по этому громкому делу.

В качестве потерпевших в деле выступили родственники погибших детей, которые потребовали в общей сложности от обвиняемых компенсации около 700 миллионов рублей.

Судебные заседания проходили регулярно в течение года. За это время суд заслушал показания нескольких десятков свидетелей, изучив несколько томов уголовного дела. Всё это время Анатолий Коваленко оставался под домашним арестом, а Елена Решетова и Вадим Виноградов находились в СИЗО.