Прокуратура Карелии: бывший замглавы Лахденпохьи избежал наказания за мошенничество

Петра Олейникова признали виновным в махинациях с землей, но освободили от наказания по амнистии.

Петра Олейникова признали виновным в махинациях с землей, но освободили от наказания по амнистии.

Лахденпохский районный суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя городского главы Петра Олейникова. Экс-чиновнику инкриминировали мошенничество в сфере земельных отношений.

В рамках уголовного дела установлено, что в конце 2013 — начале 2014 года подсудимый, имея на праве аренды участок в 15 соток под дачное строительство на берегу Ладожского озера, подал в органы Росреестра декларацию о недвижимости. В документе он указал, что на участке якобы имеется строение, которого на самом деле не было.

Воспользовавшись законом о «дачной амнистии», он зарегистрировал объект, что позволило ему выкупить землю по льготной цене — чуть более двух тысяч рублей. Между тем рыночная стоимость участка составила 244 тысячи рублей.

Тем самым подсудимый причинил ущерб бюджетам Лахденпохского района и Хийтольского поселения, сообщает пресс-служба карельской прокуратуры. Суд признал чиновника виновным в мошенничестве и назначил штраф в 20 тысяч рублей.

Впрочем, в связи с достижением 55-летнего возраста и применением акта об амнистии Петр Олейников от исполнения наказания освобожден.