Приговор экс-следователю, насмерть сбившему подростка в Карелии, оставили без изменений

В Верховном суде Карелии решили не ужесточать наказание виновнику смертельного ДТП — бывшему сотруднику карельского Следкома.

В Верховном суде Карелии решили не ужесточать наказание виновнику смертельного ДТП — бывшему сотруднику карельского Следкома.

Суд высшей инстанции оставил без изменения решение коллег из Беломорского района, которые в конце прошлого года признали бывшего сотрудника райотдела Следкома республики Александра Зёменко виновным в дорожной аварии со смертельным исходом. По информации руководителя пресс-службы карельской прокуратуры Татьяны Кордюковой, накануне в Верховном суде рассмотрели апелляционные жалобы обеих сторон. Родственники погибшего и гособвинитель требовали ужесточить вынесенное наказание, а подсудимый с адвокатом просили пересмотреть полученный срок, считая, что он слишком суров.

Напомним, трагедия произошла 27 мая 2013 года. Следователь поворачивал на своем автомобиле с главной дороги на второстепенную и не пропустил 17-летнего юношу на мопеде, который ехал навстречу. В результате ДТП несовершеннолетний водитель мопеда, Степан Руденя, с тяжелой черепно-мозговой травмой был срочно госпитализирован. Позже он скончался. В конце мая было возбуждено уголовное дело. В частности, установили, что водитель легковушки находился за рулем трезвым.

Напомним, приговор Беломорский суд Александру Зёменко вынес 17 декабря 2014 года: три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, его лишили водительских прав на три года. Наконец, по решению суда первой инстанции обвиняемый был обязан выплатить семье погибшего 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 400 тысяч бывший следователь отдал потерпевшим добровольно.

Отметим, что родственники Степана Рудени требовали в качестве компенсации морального вреда 17 миллионов рублей. Накануне в Верховном суде республики оставили приговор без изменений.