Преступная группа пойдет под суд за сбыт курительных смесей

Злоумышленники распространяли «спайсы», используя интернет. Оперативники изъяли более 2,6 килограмма наркотиков.

Пять человек предстанут перед судом за торговлю на территории Карелии «спайсами» и курительными смесями. Заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по двум уголовным делам в отношении Дмитрия Берковича, Александра Быстрова, Хаяма Савина, Павла Макаренко и Анатолия Теперева.

По версии следствия, указанные лица в составе организованной группы занимались сбытом наркотиков (так называемых курительных смесей) на территории Петрозаводска. Для распространения зелья они использовал интернет. Группировка активно действовала с ноября 2014 года по 27 февраля 2015 года, отличаясь мобильностью и устойчивостью на всех стадиях существования.

Согласно разработанной схеме, они общались с анонимным организатором и по его указаниям изготавливали из полученных оптовых партий наркотических средств курительные смеси, фасовали и упаковывали их на разовые дозы и мелкооптовые партии. Затем они размещали наркотические средства в тайниках («закладки»), места расположения которых сообщали организатору для последующей передачи другим закладчикам и покупателям.

Злоумышленники были обеспечены средствами мобильной связи и компьютерной техники, транспортными средствами. Были сняты в наем квартиры для их хранения, изготовления, фасовки и упаковки. Имелись средства взвешивания, упаковочный материал, травяная основа для изготовления из наркотических средств курительных смесей. Также были получены банковские карты и зарегистрированы электронные кошельки для перевода на их счета денежных средств, полученных от незаконного сбыта наркотических средств, и найдены каналы поступления наркотиков и места их хранения.

Благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников полиции преступная деятельность злоумышленников была пресечена, из незаконного оборота изъято более 2,6 килограмма наркотических средств.

Уголовные дела в отношении обвиняемых направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.