Пожилая дачница пострадала из-за своей невнимательности на 46 тысяч рублей

Изначальная стоимость покупки была меньше двух тысяч рублей.

В полицию Прионежского района обратилась 58-летняя дачница из Петрозаводска, сообщает пресс-служба ведомства.

Она рассказала, что уже более двух лет она подписана на местный паблик по продаже саженцев и цветов для сада. На днях женщина решила заказать три саженца: липы, кедра и пихты. Оставив в группе пост о желании приобрести товар, она получила личное сообщение от пользовательницы, имя которой не совпадало с администратором паблика. Но дачница не обратила на это внимания.

Поначалу переписка была выстроена в деловом ключе. «Бронируете ли саженцы? Как удобнее для Вас их доставить? Вышлю ссылку для оплаты заказа, уточните для меня Ваш адрес и номер телефона?» — эти вопросы создали иллюзию, что с дачницей общается настоящая представительница группы.

Петрозаводчанке направили ссылку на сервис денежных переводов. Воспользовавшись ею и указав все данные, она получила СМС из банка о списании денег. Затем в личные сообщения лжепредпринимательница вновь направила ссылку, и дачница снова перевела деньги. Сообразив, что дважды полностью оплатила заказ, петрозаводчанка написала собеседнице о явной ошибке. В ответ пришли уверения о сбое в соцсети, дескать, пройдете по ссылке и придет возврат. На самом деле произошло повторное списание удвоенной суммы заказа. Эпизоды повторялись.

Фальшивая представительница паблика приносила глубочайшие извинения и уверяла, что уже связалась со службой техподдержки, а потому сейчас точно-точно произойдет возврат излишне уплаченных средств, надо всего лишь опять пройти по ссылке… Таким образом запутанная злоумышленницей покупательница лишилась более 46 000 рублей. Изначально вся ее покупка оценивалась в 1 950 рублей.

Настоящий администратор паблика, узнав о том, как обманули ее клиентку, пожаловалась на аккаунт мошенницы, его заблокировали. В группе размещены предупреждения о том, что связываться по вопросам приобретения товаров следует исключительно с ней одной.

Полицейские проводят проверку.