Попову заочно предъявлено обвинение

Сбежавшему за границу петрозаводскому олигарху, которого следствие считает организатором крупного мошенничества, заочно предъявлено обвинение по делу «Петропита».

Сбежавшему за границу петрозаводскому олигарху, которого следствие считает организатором крупного мошенничества, заочно предъявлено обвинение по делу «Петропита».

Как сообщил источник в правоохранительных органах, обвинение Попову предъявлено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Это мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Как удалось выяснить, заочное обвинение Попову было предъявлено сегодня после 16:00. Любопытно, что связанные с «яблочным» спонсором СМИ настолько спешили сообщить о «заочном аресте» Попова, что «обвинили» его заранее, еще до официальной процедуры предъявления обвинения, разместив соответствующий текст.

Между тем, сейчас также еще на стадии решения, находится вопрос об объявлении Попова в международный розыск. «Яблочный» спонсор продолжает оставаться за границей: до недавнего времени он был в Финляндии, а затем, если верить его недавним комментариям в Интернете, уезжал в Египет.

Как известно, обвиняемыми по этому делу проходят также супруга Попова, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор фактически принадлежащей Попову торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова.

СМИ не раз подробно писали об этом уголовном деле. Напомним, что депутат от партии «Яблоко» Кравчук, по версии следствия, купила здание комбината школьного питания в Петрозаводске по явно заниженной цене. Продавцом объекта выступила Залецкая, возглавлявшая муниципальное предприятие и также являющаяся членом «Яблока».

Еще один фигурант – директор «Ленторга» Александра Корнилова – была арендатором объекта. Именно долгосрочное арендное обременение и позволило продать комбинат питания с многомиллионной скидкой. К тому же это обстоятельство отсекло от участия в аукционе других потенциальных покупателей,  в результате чего единственным участником торгов оказалась Кравчук. Уже через полтора месяца руководимая Корниловой фирма договор аренды расторгла, и жена Попова стала владелицей уже полностью свободной от каких-либо невыгодных обременений недвижимости. А также получила возможность выкупить обширный земельный участок под зданием комбината по цене менее полумиллиона рублей при том, что его кадастровая стоимость составляет более 3 миллионов. Соответствующее постановление было подписано мэром Петрозаводска  Галиной Ширшиной.

Таким образом, считает следствие, городу был нанесен многомиллионный ущерб. Сейчас Залецкая и Корнилова помещены под домашний арест. Кравчук, изначально успевшая уехать со своим мужем за границу, затем вернулась в Петрозаводск. В СМИ высказывались предположения, что супруг убедил ее это сделать. Кравчук, в отличие от двух других фигурантов, осталась на свободе под залог в три миллиона рублей.

И это при том, что в ряде изданий уже давно предположили: именно Попов, вероятнее всего, был организатором и главным выгодоприобретателем в сделке с «Петропитом». Очевидно, к такому же выводу пришло и следствие, но ему потребовалось время на сбор доказательной базы.

Теперь, когда обвинение Попову предъявлено, после решения вопроса об объявлении его в международный розыск правоохранительные органы получат право требовать экстрадиции «яблочного» спонсора. По существующей практике международного сотрудничества, Финляндия, в частности, удовлетворяет запросы о выдаче граждан, которые обвиняются в  совершении преступлений на территории России.