Полиция повторно устанавливает причины массового отключения тепла в Петрозаводске

Ранее правоохранители отказались возбуждать уголовное дело, поскольку не нашли состава преступления.

Полиция Петрозаводска начала повторную доследственную проверку по заявлению компании «ТГК-1» о незаконном проникновении в одну из теплокамер Петрозаводска. Об этом «Республике» рассказали в пресс-службе МВД Карелии.

— Решение по этой проверке должно быть [принято] до 12 декабря, — добавил собеседник «Республики».

Компания «ТГК-1», подавшая заявление, настаивала, что причиной отключения горячей воды и тепла в трех районах Петрозаводска 29 сентября стало незаконное проникновение в одну из тепловых камер города. По итогам первой проверки полиция не стала возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла состава преступления.

С выводами полиции не согласились в прокуратуре. 12 ноября прокурор отказался утверждать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда же сообщалось, что материалы, полученные из полиции, будут направлены на дополнительную проверку.

В пресс-службе региональной прокуратуры «Республике» говорили, что, по версии МВД, отключение горячей воды и отопления произошло из-за неисправности клапана, расположенного в тепловой камере. В надзорном ведомстве сочли, что проверка была проведена не полностью.

Вечером 29 сентября администрация Петрозаводска сообщила об аварии на теплосетях города, из-за которой без горячей воды и тепла остались жители трех районов карельской столицы. На следующий день компания «ТГК-1» пояснила, что причиной отключения стали действия злоумышленников, проникших в одну из тепловых камер города.

— Причиной отключения горячей воды и отопления для жителей улиц Шотмана и Красной, районов Кукковка, Голиковка и Зарека в ночь на 30 сентября стало проникновение злоумышленников в тепловую камеру и открытие дренажного оборудования. Дефектов на теплотрассе обнаружено не было, — отмечалось в пресс-релизе компании.

В дальнейшем компания «ТГК-1» подала в полицию заявление о незаконном проникновении в тепловую камеру. Доследственная проверка длилась около месяца.

Абзац