Полиция Карелии возбудила четыре уголовных дела по «забытым» в морге телам

Следствие считает, что родственники умерших получали от государства пособия на погребение, но тратили их не по назначению. Дела возбуждены по статье УК РФ «Мошенничество».

Прокуратура выявила в Петрозаводске несколько случаев, когда горожане получали от государства пособия на погребение родственников и тратили их не по назначению. При этом тела умерших оставались в морге от полутора до двух с половиной лет.

Весной 2019 года прокуратура выявила четыре таких факта. В одном из случаев деньги на погребение покойного получила его сестра, в итоге тело пролежало в морге 1 год 4 месяца. Почти два с половиной года оставалось в морге тело мужчины, деньги на погребение которого достались его вдове. Речь идет о суммах в пределах 6,5 тысячи рублей.

Прокуратура посчитала, что в действиях родственников умерших присутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата). Надзорный орган направил материалы в полицию, где возбудили четыре уголовных дела, но по другой статье, а именно ч. 1 и 2 ст. 159.2 («Мошенничество при получении выплат»). Проводится предварительное расследование. Об этом «Республике» рассказали в пресс-службах МВД и прокуратуры Карелии.