Подросток рискует сесть на 20 лет за нападение с ножом на полицейского

Молодой человек уже давно состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и неоднократно привлекался к административной ответственности.

В Сегежский городской суд направили уголовное дело по обвинению подростка в нападении с ножом на полицейского, сообщили в прокуратуре Сегежского района.

Предварительное следствие установило, что вечером 23 ноября 2015 года в одном из магазинов Сегежи сработала тревожная кнопка. Полицейских вызвали сотрудники торговой точки: двое подростков незадолго до этого украли бутылку водки и вновь пытались совершить кражу – бутылки коньяка.

Когда полицейский прибыл на место происшествия, подростки находились в комнате отдыха персонала магазина. От обоих пахло лакокрасочными смесями, что могло свидетельствовать о том, что молодые люди – токсикоманы. Ехать в отдел полиции они отказались.

При этом один из подростков схватил со стола кухонный нож и умышленно нанес один удар стражу порядка в область живота. Удар пришелся в бронежилет, который был надет под форменной курткой последнего, и подросток его не видел. Когда несовершеннолетний нарушитель снова замахнулся ножом, пытаясь попасть в шею полицейского, тот выбил нож из рук злоумышленника, тем самым сохранив себе жизнь.

Следователи выяснили, что несовершеннолетний состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «пагубное употребление летучих токсических веществ». Педагоги школы характеризуют его отрицательно, а сотрудники полиции в характеристике написали, что этот молодой человек совершил и участвовал в 80 происшествиях. Кроме того, он уже давно состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и неоднократно привлекался к административной ответственности.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовный кодекс предусматривает наказание за данное преступление в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы. В отношении несовершеннолетних последний вид наказания не применяют.