По подозрению в хищениях при реставрации Соловецкого монастыря задержан руководитель фирмы из Санкт-Петербурга

Гендиректор и владелец петербургской компании «ОпрсСрой» Владимир Новосельцев был задержан в Следкоме в Москве.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

В хищениях при реставрации Соловецкого монастыря заподозрен владелец петербургской компании «ОпрСтрой» Владимир Новосельцев.

Утром 8 августа Новосельцева вызвали в Следственный комитет под формальным предлогом и после короткого разговора со следователем задержали, сообщает «Фонтанка.ру».

В поле зрения СКР Новосельцев попал в феврале 2018 года, когда было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». В офисе «ОпрСтроя» тогда прошли обыски.

По версии следствия, бюджетные средства похищались при исполнении реставрационной программы объектов культурного наследия на Соловках. С 2012 года на нее выделяли около 6 миллиардов рублей.

С 2016 года «ОпрСтрой» получил от подведомственного Минкульту учреждения «Центрреставрация» контракты на реставрацию ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 миллионов рублей. Заказчик регулярно выставлял претензии петербургской компании.

По предварительным данным, следователи могли задержать еще одного предполагаемого фигуранта. Бывший управляющий компании «Балтстрой» Александр Олисов не отвечает на звонки и не выходит на связь.

Олисов временно занял должность весной 2016 года после ареста верхушки «Балтстроя» по делу Минкульта. Он, в частности, подписывал договоры с «Центрреставрацией» на сумму 190 миллионов рублей по реставрации Архангельской, Успенской и Никольской башен. Директор «Центрреставрации» Олег Иванов тоже к тому времени был задержан, от учреждения подпись ставил его заместитель Александр Молодкин.