Петрозаводский суд оставил Ольгу Залецкую под домашним арестом до 23 августа

Адвокат просил отпустить депутата под залог в два миллиона рублей. Однако следователь уверен, что Залецкая может сбежать за границу.

Адвокат просил отпустить депутата под залог в два миллиона рублей. Однако следователь уверен, что Залецкая может сбежать за границу.

Петрозаводский суд сегодня рассмотрел ходатайство следователя о продлении домашнего ареста депутата Ольги Залецкой. Защита просила отпустить обвиняемую в мошенничестве под залог в два миллиона рублей. Деньги за депутата готов был внести ее помощник в горсовете Сергей Безручко.

Адвокат заявил, что обвиняемая не может находиться под домашним арестом, поскольку ей надо ходить по магазинам и отводить пятилетнего ребенка в детский сад.

Защита также уверена, что Ольга Залецкая не опасна для общества и никак не повлияет на следствие на свободе.

Следствие считает, что до окончания срока домашнего ареста Залецкой 23 апреля невозможно успеть опросить всех свидетелей (около 10 человек), закончить все процессуальные действия. Кроме того, расследование уголовного дела затянулось из-за того, что одна из фигуранток, жена Василия Попова Анастасия Кравчук, находилась за границей.

Также следствие уверено, что под залогом Залецкая сможет скрыться за пределами России, поскольку с 2013 по 2015 год выезжала за границу 13 раз и у нее есть действующий загранпаспорт. Она также может встретиться со свидетелями и оказать на них давление. Стало известно, что недавно Василий Попов, находящийся в Финляндии, звонил мужу Ольги Залецкой. Они обсуждали сложившуюся ситуацию и меру пресечения обвиняемой. По словам следователя, главный «яблочник» сказал, что не вернется в Россию, но будет влиять на ход процесса из-за рубежа.

В итоге судья Егорова удовлетворила ходатайство следователя и решила оставить депутата Залецкую под домашним арестом до 23 августа. При этом суд разрешает депутату ежедневные двухчасовые прогулки и посещение медицинских учреждений.

Напомним, Ольга Залецкая проходит по делу о мошенничестве с муниципальным имуществом. После того как Залецкая возглавила муниципальное предприятие «Петропит», принадлежавшее ему здание комбината школьного питания и внушительный земельный участок под ним были проданы супруге Василия Попова, депутату Заксобрания Анастасии Кравчук. Как посчитали правоохранительные органы, по явно заниженной цене, что стало возможным, поскольку здание было обременено договором долгосрочной аренды. В результате мошеннической сделки городу был причинен ущерб свыше 16 миллионов рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus