«Петрозаводский маньяк» Ипатов и его адвокат обжаловали пожизненный приговор за убийство двух девушек

Защитник Антона Ипатова называет приговор несправедливым и указывает, что наказание по аналогичным делам обычно не превышает 20 лет.

Антон Ипатов. Фото: соцсети

Антон Ипатов. Фото: соцсети

Антон Ипатов, приговоренный к пожизненному лишению свободы за два убийства, угрозы убийством и нанесение тяжких телесных повреждений, обжаловал вынесенный ему приговор. Одновременно с апелляцией выступила защита Ипатова, следует из картотеки дел на сайте Верховного суда Карелии. 16 января обе апелляции направлены во Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.

Обжалование приговора информагентству РИА Новости подтвердил адвокат Ипатова Виктор Бережной.

«Мы считаем, что при тех деяниях и тех действиях, которые он совершил, даже с учетом его личности, имевших место ранее судимостях и прочего, приговор не отвечает требованиям справедливости. Даже если брать по аналогии иные приговоры по иным делам, то при сходных обстоятельствах сроки наказания не превышают 20 лет… Мы не говорим, что он (приговор — прим. ред.) незаконен, но вопрос в справедливости. Считаем, что он излишне строгий», — приводит издание слова защитника.

3 декабря судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов приговорил Антона Ипатова к пожизненному заключению за четыре преступления, в том числе убийства двух девушек. Обвинение доказало, что вечером 19 сентября 2018 года ранее неоднократно судимый Антон Ипатов, будучи нетрезв, напал на незнакомую девушку с ножом и нанес ей не менее 15 ударов. От ран девушка скончалась на месте преступления.

На следующий день снова в состоянии опьянения на берегу Лососинки неподалеку от стадиона «Юность» Ипатов напал на незнакомую девушку и нанес ей более десяти ударов ножом. Жертва погибла.

До этого обвиняемый в июне 2018 года во время совместной выпивки поссорился с собутыльником и избил его, в том числе бил ногами по голове. Еще раньше, в сентябре прошлого года, нетрезвому Антону Ипатову не понравилось поведение его несовершеннолетней знакомой. Он придушил ее, а когда девушка потеряла сознание, дважды ударил ее ножом. Когда девушка очнулась, он пригрозил ее убить.

Ранее в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении трех сотрудников МВД. Следствие считает, что правоохранители небрежно и недобросовестно исполнили свои служебные обязанности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.