Петрозаводский горсуд возобновил рассмотрение дела по гибели детей на Сямозере

На скамье подсудимых — бывший и нынешняя руководители регионального Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович. Их обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Людмила Котович. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Людмила Котович. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сегодня в Петрозаводском городском суде возобновилось рассмотрение дела в отношении Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, связанного с гибелью детей на озере Сямозеро летом 2016 года. 18 июня 2016 года, когда на Сямозере утонули 14 детей, первый возглавлял региональный Роспотребнадзор, вторая была его заместителем (сейчас Людмила Котович руководит Роспотребнадзором Карелии). Обоих обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 293 — халатность, приведшая по неосторожности к смерти двух и более лиц.

Сейчас защита Коваленко и Котович, адвокаты Николай Флеганов и Михаил Ямчитский, предоставляют судье Марине Носовой доказательства невиновности своих клиентов. На заседании присутствуют родственники погибших детей, сообщили в telegram-канале «Адвокаты Карелии». Отметим, что ранее с их стороны в суд поступили гражданские иски о взыскании компенсации морального вреда. Точная сумма исков неизвестна, однако, она превышает сумму в 700 миллионов рублей.

Отметим, что по так называемому «сямозерскому делу» в качестве обвиняемых проходят также инструкторы детского лагеря на Сямозере Павел Ильин и Валерий Круподерщиков. 18 июня стало известно, что кассационный суд в Петербурге отменил оправдательные приговоры в их отношении, и их уголовное дело вновь будет рассматривать Петрозаводский городской суд. Дата первого заседания пока неизвестна.

Напомним, 27 июня 2019 года апелляционная инстанция в виде Верховного суда Карелии отменила оправдательные приговоры в отношении Котович и Коваленко и также вернула дело в горсуд на рассмотрение в новом его составе. Также напомним, что 18 марта Петрозаводский городской суд оправдал Павла Ильина и Валерия Круподерщикова по обвинению в оказании услуг, не соответствующих правилам безопасности. Круподерщикова при этом признали виновным по другой статье, «Оставление в опасности», и обязали выплатить родителям погибших детей более миллиона рублей.

Оправдательных приговоров добились также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович, бывшая в момент трагедии его заместителем. Экс-директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 года колонии общего режима. Почти все участники процесса позже обжаловали приговор. В частности, одна из жалоб поступила со стороны представителя потерпевших.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, в результате погибли 14 детей.