Петрозаводчанка лишилась почти миллиона рублей, поверив в несуществующую компенсацию

Только за «аренду» бронированного автомобиля пенсионерка заплатила 242 тысячи рублей.

В полицию Петрозаводска обратилась 57-летняя женщина, которая, поверив мошенникам, лишилась почти миллиона рублей.

На мобильный телефон пострадавшей позвонил мужчина, который представился сотрудником московского уголовного розыска. Он поинтересовался, покупала ли пенсионерка медицинский прибор и был ли эффект от его использования. После ответов звонивший сообщил, что следственными органами была раскрыта незаконная деятельность организованного преступного сообщества. Всем, кто понес убытки при покупке некачественной медицинской техники, полагаются крупные денежные компенсации. При этом разницу в цене прибора и обещанной выплатой он объяснил справедливостью: якобы преступные доходы должны быть поделены между пострадавшими поровну. Также он упомянул о том, что выплаты произведены в полном объеме почти всем пострадавшим. Не получили деньги только несколько жителей Карелии.

Затем пенсионерку переключали на представителей различных государственных учреждений, которые подтверждали в телефонной беседе ее право на получение выплаты, называя номера различных постановлений.

Проверять информацию женщина не стала. Она согласилась внести на продиктованный счет различные суммы: налог на выплату, работа инкассатора и аренда бронированного автомобиля. Пенсионерка оплатила расходы в сумме 242 тысячи рублей. А на специальной машине ей собирались привезти 400 тысячи рублей.

На следующий день этой же петрозаводчанке позвонили представители службы безопасности банка. Пенсионерке сообщили, что неизвестные могли получить доступ к ее банковским счетам. Встревоженной женщине предложили выход из создавшейся ситуации: для того чтобы обезопасить деньги, находящиеся на счетах, ей нужно обналичить все вклады и кредитные карты и перевести всю наличность на резервный счет. Она вновь отправилась в разные банковские учреждения, обналичила вклады и карты, а после этого перевела еще 720 тысяч рублей на номера электронных кошельков неизвестных ей лиц.

Сотрудники полиции проводят проверку по заявлению, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.