Пенсионерка из Петрозаводска перечислила мошенникам 389 тысяч рублей

Женщине сообщили по телефону, что ей положена компенсация за некачественные лекарства, а если ее не принять, назначат штраф в 120 тысяч рублей.

79-летняя петрозаводчанка перевела мошенникам 389 тысяч рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе МВД. Потерпевшая сама обратилась в полицию, когда поняла, что ее обманули.

Пожилая женщина рассказала, что первый звонок поступил ей в начале марта. Звонивший мужчина сообщил, что ей полагается денежная компенсация за использование раннее приобретенных некачественных медицинских препаратов. Бабушка, наслышанная о мошенниках, ответила, что никакая компенсация ей не нужна. Она уже собиралась повесить трубку, когда услышала, что в случае отказа ей будет назначен штраф в размере 120 тысяч рублей. Это напугало пенсионерку, теперь была на крючке аферистов и выполняла все их указания.

Даже во время опроса потерпевшая не смогла вразумительно объяснить полицейским, за какие услуги она переводила деньги. Во многих отделениях банков, куда женщина обращалась, чтобы перевести деньги на подозрительные счета, сотрудники отговаривали ее. Клиентка делала вид, что все поняла, а после этого шла в другой банковский офис.

Вплоть до середины июня женщина переводила аферистам деньги: накопления, пенсию, брала в долг. Последние несколько дней звонки перестали поступать, и тогда пенсионерка поняла, что была обманута.

Возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.