Осужденную за драку с полицейским женщину лишили ребенка

За нападение и оскорбление стража порядка женщину приговорили к пяти годам колонии, но отложили наказание, поскольку у осужденной есть трехлетний ребенок. Но она им не занималась, и суд изменил свое решение.

Прокуратура Медвежьегорского района участвовала в рассмотрении ходатайства уголовно-исполнительной инспекции о замене местной жительнице отсрочки наказания на реальное лишение свободы.

В 2019 году Медвежьегорский районный суд осудил женщину на пять лет за нападение и оскорбление полицейского. При этом в суде учли, что у нее есть трехлетний ребенок, и отложили наказание до момента, пока несовершеннолетнему не исполнится 14 лет.

Впоследствии в уголовно-исполнительной инспекции узнали, что женщина злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, неоднократно привлекалась к административной ответственности.

По этой причине в 2020 году начальник уголовно-исполнительной инспекции обратился в суд, чтобы осужденной заменили отсрочку на реальное лишение свободы. Однако суд отказал в замене, дав женщине «шанс изменить образ жизни и отношение к воспитанию ребенка», говорится в пресс-релизе прокуратуры Карелии.

Но женщина продолжила вести привычный для нее образ жизни, и начальник инспекции вновь обратился в суд с аналогичным ходатайством. В этот раз Медвежьегорский районный суд отправил ее отбывать наказание в колонию-поселение. Ребенка передали для дальнейшего устройства в органы опеки и попечительства.

Постановление суда не вступило в законную силу, говорится в пресс-релизе региональной прокуратуры.