Опубликован разговор фельдшера с тонущими на Сямозере детьми

Работница скорой помощи решила, что звонок был шуткой из-за множества детских криков на заднем фоне.

Фельдшеру Суоярвской районной больницы Ирине Щербаковой, а также самому лечебному учреждению предстоит выплатить компенсацию родителям погибших на Сямозере подростков. Об этом сообщает МК.

Издание также опубликовало распечатку разговора фельдшера с детьми:

Голос Щербаковой: «Скорая».

Голос девочки: Алло… давай… алло… нет… (множественные детские голоса на заднем фоне). Мы в Карелии. Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере.

Голос Щербаковой: У нас записался ваш разговор, номер телефона. Сейчас отправлю полиции.

Голос девочки: Что? Еще раз… (связь прервалась).

Несмотря на свои слова, женщина не сообщила о случившемся ни в спасательную службу, ни в полицию. Также она не отразила этот вызов в журнале.

По ходатайству адвоката помимо фельдшера в качестве ответчика по гражданскому делу была привлечена больница, в которой работала Ирина Щербакова. Также, по словам адвоката, к делу могут быть привлечены должностные лица, по вине которых не работала служба экстренной помощи «112», из-за чего система перевела звонок детей на станцию скорой помощи.

Помимо гражданской ответственности фельдшеру грозит и уголовная по статье «халатность».

Напомним, трагедия произошла 18 июня прошлого года, когда во время водного похода на озере Сямозеро погибли 14 детей, отдыхавших в лагере «Сямозеро». Дети оказались в воде из-за того, что группу отправили в поход, несмотря на штормовое предупреждение.

Сейчас под арестом находятся директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов. Экс-руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко остается дом домашним арестом.