Шок для всего города. Дело о педофилии в Медгоре

Директора медвежьегорского музея Сергея Колтырина и его сообщника Евгения Носова суд арестовал на два месяца. «Республика» собрала всю известную на сегодня информацию.

Сергей Колтырин. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сергей Колтырин. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Утром 2 октября директора Медвежьегорского районного музея Сергея Колтырина задержали вместе с сообщником по подозрению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего. Об этом «Республике» сообщил источник в правоохранительных органах. Он добавил, что преступление совершено в отношении 13-летнего мальчика. Возможно, по словам источника, преступления носили систематический характер.

Спустя несколько часов Следком Карелии подтвердил информацию, впрочем, без указания фамилий, сообщив, что двоих мужчин подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий в отношении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, развратные действия с подростком были совершены в сентябре этого года.

Сергей Колтырин 1953 года рождения. Руководит Медвежьегорским районным музеем с 1991-го. Одно из основных направлений деятельности краеведа — изучение истории урочища в Сандармохе, где в годы Большого террора были расстреляны тысячи человек.

Позже источник в силовых структурах пояснил: директор Медвежьегорского музея развращал 13-летнего ребенка не единожды, а в течение года. В настоящий момент потерпевшему 14 лет. Второй подозреваемый – некто Евгений Носов, который не является жителем Карелии.

Еще через час стало известно, что Сергей Колтырин дал признательные показания. Сотрудничает ли Евгений Носов со следствием, оставалось неизвестным. Следком выступил с ходатайствами об аресте Колтырина и Носова на следующий день – 3 октября. Рассматривал их Медвежьегорский районный суд.

Медвежьегорский районный суд. Фото: ИА "Республика"/Илья Прохоров

Медвежьегорский районный суд. Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

Ходатайства об аресте рассматривались в закрытом режиме: в отношении Колтырина – судьей Кутузовым, в отношении Носова – судьей Матвеевым. Журналистам можно было присутствовать лишь на оглашении решений.

Стоит отметить, что общественность Медвежьегорска собиралась прийти в суд и поддержать директора музея: никто не верил в его виновность. Такие выводы можно было сделать из комментариев в соцсети «Республики», а также из разговоров с несколькими сотрудниками местной администрации. Тем не менее в суде сочувствующих не было.

В коридорах суда, а также на оглашении судебного решения 41-летний Евгений Носов прятал от журналистов лицо за белым листком. Стало известно, что он житель Североморска (Мурманская область). Носова суд арестовал на 1 месяц и 26 дней, то есть до 27 ноября включительно.

 

В отношении Сергея Колтырина суд избрал такую же меру пресечения. На время следствия директор медвежьегорского музея будет за решеткой минимум до 27 ноября включительно. Стоит отметить, что от журналистов Колтырин тоже отворачивался – листка у него не было, он закрывал лицо рукой.

 

В это время к залу суда подошел старший брат директора музея Владимир Колтырин. В руках у него был черный пакет: он принес брату вещи, но передать их ему не разрешили. Он добавил, что из всей семьи Колтыриных их осталось двое: сам Владимир вдовец, Сергей уже давно развелся. Детей ни у одного, ни у другого нет.

Старший Колтырин отметил, что незнаком со вторым подозреваемым Евгением Носовым. По его словам, он никогда с ним не встречался. Предъявленные брату обвинения Владимир не принимает.

Старший брат Сергея Колтырина - Владимир. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Старший брат Сергея Колтырина — Владимир. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

– Это для меня шок! Конечно, шок! Родной брат! Я не принимаю это обвинение. Все, кого я сегодня встречал в городе, в это не верят. И у меня такое понимание, что мой брат даже физически уже ничего не мог. Он не мог. 65 лет. Понимаете? – рассказал Владимир Колтырин.

Через час после ареста обоих обвиняемых в педофилии мужчин Следком Карелии сообщил: оба признались в содеянном. Как сообщил «Республике» источник в силовых структурах, поступить иначе они не могли: собранные оперативниками доказательства были неопровержимы. По уточненным данным, речь идет о видеозаписи. На ней – Сергей Колтырин, Евгений Носов и подросток.

Немногим позже стало известно, что адвокат известного историка Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев намерен защищать Колтырина в суде. В отношении самого Дмитриева возбуждено два уголовных дела: его обвиняют в изготовлении порнографии и развратных действиях, а также в насилии над приемной дочерью.

Абзац