Обвиняемого в двух преступлениях начальника УГАДН Карелии арестовали на два месяца

Рафаилу Галикееву вменяют избиение подчиненного и злоупотребление должностными полномочиями в личных целях.

Руководителя управления Госавтонадзора Карелии Рафаила Галикеева сегодня арестовали на время следствия. Обвиняемый пробудет в СИЗО до 26 марта. Ему инкриминируют два должностных преступления: в соответствии со статьями 285 Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями и 286 — превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в феврале 2016 года начальник регионального УГДН и его подчиненный, заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора УГАДН Евгений Шелковников, пригласили в кабинет подчиненного для дачи пояснений по служебным вопросам. Однако после того, как сотрудник на них ответил, подозреваемые посчитали, что пояснения не соответствуют действительности, и избили его. Правда, как выяснилось в суде, у следствия нет медицинского свидетельства, подтверждающего побои подчиненного Галикеева.

Кроме того, в 2016 году подозреваемые вступили в сговор, чтобы использовать свои служебные полномочия в целях личного обогащения. Они приобрели эвакуатор, который передали подконтрольной фирме для транспортировки задержанных за нарушение весового режима машин от поста весового контроля до штрафной стоянки. Денежные средства, получаемые от предпринимателей-перевозчиков, которым навязывались услуги эвакуатора, перечислялись на счета подконтрольных одному из подозреваемых юридических лиц, сообщает Следственный комитет Карелии.

Сторона обвинения в суде заявила: Галикеев подозревается в использовании подставных физических и юридических лиц, на которых оформлялось имущество, полученное за счет противоправной деятельности. Этот довод подтверждается наличием сведений о том, что Галикеев систематически получал незаконные вознаграждения от ООО «КТК», взимавшихся за фактически не оказываемые услуги по эвакуации задержанных транспортных средств.

«В связи с чем преступная деятельность имеет системный характер. А схема преступной деятельности характеризуется устойчивостью и длительностью во времени», — заявил следователь.

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Рафаил Галикеев. Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

Отметим, у Галикеева во время обыска изъяли более двух миллионов рублей. Сам он пояснил, что это задекларированные деньги, они с женой копили на трехкомнатную квартиру.

Сегодня на заседании суда защитник Галикеева пытался воспрепятствовать аресту, попросив суд приобщить к делу документы, свидетельствующие о том, что отец Галикеева имеет инвалидность. Сам подозреваемый заявил, что он единственный кормилец большой семьи. Жена, кормящая двухмесячную дочь, работать не может, также у него на иждивении находится лежачий отец. От следствия Галикеев, с его слов, скрываться не собирается. Он просил применить меру пресечения, не связанную с лишением свободы — подписку о невыезде или домашний арест, обещал сотрудничать со следствием и с судом.

Суд принял сторону следствия. Что касается иждивенцев, суд поручил следователям разрешить вопрос о передаче малолетних детей и отца-инвалида родственникам или соответствующим органам соцзащиты.

Шелковникова арестовали ранее. Расследование уголовного дела продолжается.