Обманувший компаньона бизнесмен оштрафован на 200 тысяч рублей

Предприниматель подал сфальсифицированные документы в ЕГРЮЛ и лишил партнера доли в уставном капитале, превышающем десять миллионов рублей.

Петрозаводский городской суд признал виновным предпринимателя, обвинявшегося по части второй статьи 170.1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) и по части четвертой статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

Суд установил, что в 2015 году бизнесмен решил отстранить от руководства директора двух своих фирм и завладеть его долей в уставном капитале одной из этих организаций. Для этого он изготовил и представил в регистрирующий орган подложные документы о выходе партнера из бизнеса.

На основании сфальсифицированных документов в ЕГРЮЛ внесли изменения. В результате потерпевший перестал руководить компаниями и лишился доли в уставном капитале стоимостью в десять миллионов 696 тысяч рублей.

Узнав о нарушении своих прав, компаньон злоумышленника обратился в Арбитражный суд, который встал на его сторону. Петрозаводский городской суд приговорил злоумышленника к трем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком и к штрафу в размере 200 тысяч рублей.