Наркополиция Карелии призвала не откликаться на странные объявления о работе

Работа в должности курьера-закладчика может обернуться уголовным делом за хранение и распространение наркотиков.

Работа в должности курьера-закладчика может обернуться уголовным делом за хранение и распространение наркотиков.

В августе прошлого года сотрудники республиканского УФСКН задержали петрозаводчанина, получившего по почте посылки с синтетическими дизайнерскими наркотиками. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения запрещенных веществ крупном размере.

Оперативники узнали, что злоумышленник не покончил с криминальным бизнесом и готовится к получению очередной партии товара. Однако за посылкой в этот раз он отправил своего родственника. Когда мужчина получил заказ, его задержали. В гости к компаньонам наведался третий участник преступной группы. С собой у него была сумка с большим количеством упаковочных материалов, предназначенных для фасовки наркотиков.

Выяснилось, что подозреваемые организовали в Петрозаводске небольшой интернет-магазин по продаже курительных смесей. Расфасованные  для покупателей вещества они прятали в тайники. Оперативники изъяли около ста граммов дизайнерских наркотиков. Все трое компаньонов стали фигурантами уголовного дела и подозреваются в сбыте наркотиков в крупном размере. Такой бизнес может обернуться для них лишением свободы сроком от 10 до 20 лет.

Между тем на днях в разделе «Вакансии» на одном из петрозаводских сайтов бесплатных объявлений некая компания сообщила о приеме на работу студентов и пенсионеров на должность курьеров-закладчиков. Новому сотруднику необходимо будет забирать пакетики и отвозить в определенные места. При этом в объявлении особо подчеркивается, что никаких личных встреч с работодателем не будет и за товар надо заплатить залог — тысячу рублей.

Как пояснили в карельском УФСКН, внося деньги за пакетики, потенциальные работники фактически их приобретают, затем хранят у себя, доставляют на место и получают деньги. При этом никто не дает гарантий, что во время доставки товара курьеры не встретятся с сотрудниками правоохранительных органов.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus