Нал, безнал и черная икра

102 сообщения о взятках в Карелии за год «выросли» в 95 уголовных дел. Среди обвиняемых – бывший замминистра, пьяный финн, главврач ЦРБ и учредитель управляющей компании. Следователи называют коррупцию социальной проблемой и очень рассчитывают на поддержку граждан.

Один раз в год у журналистов появляется возможность расспросить о громких коррупционных делах непосредственных участников расследований – сотрудников Следкома Карелии. Традиционно в декабре в они дают пресс-конференцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Год от года число уголовных дел о взятках в нашей республике растет. При этом следователи считают, что у нас не брать стали больше, а они сами — работать лучше. В том числе с гражданами, от которых в Следкоме всегда ждут сообщений о преступлениях.

Итак, за девять месяцев 2016 года следователи получили 102 сообщения о коррупционных преступлениях (для сравнения: за весь прошлый год – 81), возбуждено 69 уголовных дел. К 1 декабря их число выросло до 95; 49 дел дошли до суда. По словам заместителя руководителя карельского Следкома Владимира Игнатенкова, в основном взятки предлагаются сотрудникам полиции и других правоохранительных органов.

В качестве примера вспомним уголовное дело в отношении иностранца. Ранним утром 1 апреля сотрудники ГИБДД остановили в Петрозаводске машину с гражданином Финляндии за рулем. Оказалось, что водитель пьян. Инспектор отстранил его от управления транспортным средством. Финн признался, что был нетрезв, но, желая избежать ответственности, передал инспекторам через находившуюся с ним знакомую взятку в 100 евро.

Суд первой инстанции приговорил иностранца к двум годам колонии общего режима и штрафу в 230 тысяч рублей. Но позже Верховный суд отменил реальное лишение свободы, оставив только штраф.

В основном, рассказали в Следкоме, взятки дают и берут деньгами – наличным или безналичным расчетом. Однако попадаются и более оригинальные способы взяточничества. Например, заместителя главного государственного санитарного врача по Карелии в Костомукше Алексея Кондратьева обвиняют в получении миллионной взятки и банки черной икры.

Напомним, по версии следствия, обвиняемый потребовал у группы предпринимателей долю в уставном капитале их фирмы, которая должна была составить не менее двух миллионов рублей. За это злоумышленник обещал бизнесменам свое покровительство. Когда предприниматели отказались, подозреваемый инициировал внеплановую проверку работы этой фирмы и еще раз потребовал взятку, пообещав существенно снизить размеры штрафов. После того, как на подконтрольное злоумышленнику лицо все-таки оформили часть уставного капитала их предприятия, заместителя главного санитарного врача задержали. Ему грозит до 15 лет колонии со штрафом в 140 миллионов рублей.

Пресс-конференция Следкома Карелии

Пресс-конференция Следкома Карелии. Фото: Александр Батов

Еще одно громкое коррупционное дело связано с программой расселения аварийного жилья. Его возбудили в отношении экс-замминистра строительства Карелии Андрея Лыченкова и бывшего замначальника отдела Управления капитального строительства Андрея Фролова. Мужчины обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (часть шестая 290 статьи Уголовного кодекса).

По версии следствия, в ноябре 2012 года городские администрации Лахденпохьи и Питкяранты в рамках региональной программы расселения аварийного жилья заключили муниципальные контракты с организацией на строительство 17- и 19-квартирного жилых домов. Функции строительного контроля были закреплены за УКСом, которое возглавлял будущий замминистра. Лыченков решил использовать свое служебное положение для получения выгоды и привлек для этого второго обвиняемого. Они потребовали от представителя строительной компании передать им взятку за подписание актов о приемке работ. Бизнесмен должен был передать чиновникам офисную технику и деньги на общую сумму более одного миллиона 261 тысячи рублей.

Исходя из материалов следствия, «рекордсмен» по получению незаконной прибыли – учредитель управляющей компании «Мастерстройсервис» в Питкяранте Павел Алексеев. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с 2012 по 2015 год Алексеев обеспечивал в соответствии с договором теплоснабжение жилых домов в Питкяранте. Полученные от собственников деньги, подлежащие перечислению теплоснабжающей организации, обвиняемый расходовал по своему усмотрению.

Тем самым он причинил компании ущерб на сумму более 24,5 миллиона рублей.

Напомним, карельские силовики заинтересовались деятельностью управляющей организации несколько месяцев назад. Глава республики Александр Худилайнен потребовал проверить ее деятельность на заседании правительства в начале октября. Тогда же стало известно, что «Мастерстройсервис» задолжал «Газпрому» десятки миллионов рублей. Всего же его обвиняют в том, что он нанес ущерб в 57 миллионов рублей.

Одно из последних громких дел касается главного бухгалтера и главного врача Калевальской ЦРБ. По версии правоохранительных органов, в период с января 2014-го по июль 2016 года обвиняемая получила взятку в размере более 615 тысяч рублей. Взамен она помогла победить поставщику медицинских товаров в аукционе по заключению госконтракта. Речь идет об учредителе сразу трех питерских компаний.

Согласно части 5 статьи 290 УК РФ, за такое преступление медику грозит до 12 лет лишения свободы. На пресс-конференции отметили, что бизнесмен из Северной столицы таким же образом «отметился» еще в 22 медицинских учреждениях Карелии.

Владимир Игнатенков закончил пресс-конференцию интригой: по его словам, уже в декабре стоит ждать новые громкие дела.