Начались задержания по делу об отравлении детей в поезде Мурманск — Адлер

В Ростовской области и Краснодарском крае задержаны директор и сотрудники вагона-ресторана. По одной из статей фигурантам грозит до шести лет лишения свободы.

Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ задержали директора вагона-ресторана пассажирского поезда Мурманск — Адлер, повара и официанта. Их подозревают в преступлениях по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей) и ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий).

В рамках расследования уголовного дела установлено, что повар и официант вагона ресторана пассажирского поезда сообщением Мурманск — Адлер, зная о наличии у них норовирусной инфекции, не уведомили об этом своего работодателя, проигнорировав санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, что привело к распространению заболевания среди детей.

Директор вагона-ресторана, в свою очередь, нарушила санитарные нормы, не организовала медицинское обследование персонала, пренебрегла противоэпидемиологическим контролем здоровья работников, что в том числе привело к массовому заражению несовершеннолетних инфекционным заболеванием.

Подозреваемые задержаны, в ближайшее время следствие предъявит им обвинение и выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в пресс-релизе Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следкома России.

Напомним, накануне медики приняли решение выписать из больницы в Туапсе четырех детей из Карелии, которые попали туда с признаками кишечного отравления. Вчера вечером детей доставили в лагерь. По информации Дрейзис, еще несколько детей будут выписаны сегодня. Они также сразу же отправятся на отдых в лагерь.

Также напомним, больше 40 детей с признаками кишечного расстройства госпитализировали в больницы Краснодарского края в минувшую субботу. Детей сняли с поезда Мурманск — Адлер, на котором группа ехала в лагерь на Черном море. Все пострадавшие накануне ужинали в вагоне-ресторане, где сотрудники правоохранительных органов впоследствии нашли просроченные продукты, гнилые овощи и хлеб с плесенью. По факту отравления возбуждено уголовное дело.