На квартиру Ивана Романова площадью 168 квадратных метров наложили арест

Весной суд оштрафовал Романова, ранее осужденного за педофилию, на 16,5 млн рублей за взяточничество.

Иван Романов и Андрей Нелидов 19 января в Петрозаводском суде. Фото: gubdaily.ru

Иван Романов и Андрей Нелидов 19 января в Петрозаводском суде. Фото: gubdaily.ru

Приставы Петрозаводска наложили арест на квартиру площадью 168 квадратных метров, принадлежащую должнику. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФССП по Карелии.

В июне 2018 года в межрайонный отдел судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании с осужденного «гражданина Р.» штрафа в 16,5 млн рублей, назначенного за уголовное преступление. За два месяца должник этот штраф не оплатил, в результате к взысканию подключились приставы.

Арест наложен на квартиру площадью 168 квадратных метров и на гаражный бокс с нежилыми помещениями общей площадью 40 квадратных метров. Имущество продадут в счет погашения долга перед государством.

Обстоятельства исполнительного производства совпадают с приговором, который в марте 2018 года Петрозаводский городской суд вынес в отношении политика и бизнесмена Ивана Романова. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы и 16,5 млн рублей штрафа.

Источник «Республики», знакомый с ситуацией, подтвердил, что речь идет именно об имуществе Романова.

Весной 2018 года суд Петрозаводска признал Ивана Романова виновным в посредничестве при получении взяток. На скамье подсудимых он соседствовал с бывшим главой Карелии и директором музея «Кижи» Андреем Нелидовым.

Как установил суд, Нелидов, занимая должность директора музея «Кижи», при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получал от предпринимателей взятки на сумму более 4,6 миллиона рублей. За это он предоставлял предпринимателю Татьяне Астратенок возможность беспрепятственно торговать на острове Кижи. В суде бывший директор музея «Кижи» неоднократно заявлял, что не согласен с обвинением. По его словам, деньги предназначались Ивану Романову за аренду торговых помещений на территории входной зоны музея.

В результате Нелидова приговорили к 8 годам колонии строгого режима и 27,5 млн рублей штрафа. Романову гособвинение просило назначить наказание в виде восьми лет колонии и штрафа в 27,5 млн рублей. Но, так как ранее он был осужден на 20 лет по обвинению в педофилии, прокуратура ограничилась следующей рекомендацией: общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на два года.

Суд приговорил Романова к 21 году (7 из них за посредничество при получении взятки) лишения свободы и к 16,5 млн рублей штрафа.

Абзац