Мошенники в течение суток лишили трех петрозаводчанок одного миллиона рублей

Все три пенсионерки попались на одну и ту же удочку: им позвонили неизвестные, представились сотрудниками банка, рассказали, что средствам женщин угрожает опасность, и убедили перевести накопления на «безопасные счета». Одна пенсионерка даже не вспомнила, что на ее карте нет денег — ее убедили взять кредит.

В минувший вторник в полицию Петрозаводска поступило три аналогичных заявления от жительниц города. Все они стали жертвами одной и той же мошеннической схемы. После телефонного звонка от неизвестных, которые выдавали себя за работников службы безопасности банков, женщины переводили собственные или кредитные средства на продиктованные им счета.

Так, 61-летняя пенсионерка по телефону узнала, что с ее карты неизвестные пытаются снять деньги. Женщину убедили оформить кредит, обналичить средства и перевести 200 тысяч на продиктованные номера счетов. После второго перевода петрозаводчанка засомневалась в правильности действий и позвонила мужу. Тот сразу понял, что супруга попалась на уловку мошенников, и настоял на обращении в полицию. Однако к этому времени пенсионерка успела перевести неизвестным 30 тысяч рублей кредитных средств.

«Полицейским расстроенная женщина пояснила, что на ее дебетовой карте не было средств, но мошенники были настолько убедительны, что об этом она не вспомнила», — говорится в пресс-релизе МВД Карелии.

75-летняя пенсионерка после телефонного разговора с лжебанкиром направилась в отделение банка. Не уточняя информацию у настоящих сотрудников банка о состоянии счета, женщина обналичила 300 тысяч рублей. Далее она проследовала в торговый центр, где через терминал другого банка направила средства на «безопасный резервный счет». Как позднее рассказали ей полицейские, на самом деле женщина совершила перевод по чужим реквизитам.

Другая жительница Петрозаводска после общения с лжесотрудником банка поверила, что на ее имя оформлен кредит. По словам мошенника, для того чтобы средства не использовали злоумышленники, ей необходимо взять кредит самостоятельно. Женщине пообещали, что на следующий день кредитные средства вернут на ее банковскую карту, она погасит взятые на себя обязательства. Петрозаводчанка под руководством звонившего оформила кредит на 750 тысяч рублей и частями перевела его на продиктованные ей номера электронных кошельков. Так и не дождавшись обещанного возврата, пенсионерка самостоятельно пыталась связаться с телефонными лжесотрудниками банка. Но те оказались недоступны, и она обратилась в полицию.

По всем заявлениям проводятся проверки, по результатам которых будут приняты решения: возбуждать уголовные дела или нет.