Министра соцзащиты Карелии допрашивают в суде по делу о гибели детей на Сямозере

Ольга Соколова отвечает в Петрозаводском горсуде на вопросы о трагедии в июне 2016 года.

Петрозаводский городской суд

Петрозаводский городской суд. Фото: "Республика"/Александр Батов

Сегодня судья Петрозаводского городского суда Марина Носова продолжила рассматривать уголовное дело в отношении Анатолия Коваленко и Людмилы Котович. Речь идет о так называемом «сямозерском деле». На момент гибели 14 детей в водах Сямозера Коваленко возглавлял Роспотребнадзор Карелии, Котович была его заместителем. Сейчас Людмила Котович – врио руководителя этого ведомства.

Обоих обвиняют по ч. 3 ст. 293 «Халатность». Сегодня в качестве свидетеля на суд вызвали министра социальной защиты региона Ольгу Соколову. В начале 2016 года она работала заместителем министра здравоохранения и социального развития республики, а в конце апреля того же года возглавила министерство соцзащиты, труда и занятости.

По словам свидетеля, перед отправкой детей в лагерь «Сямозеро» Соколова спросила у Коваленко, каковы результаты лабораторных исследований, проведенных в лагере, и будет ли подписано санитарно-эпидемиологическое заключение о готовности парк-отеля «Сямозеро» к приему детей. По словам свидетеля Соколовой, Коваленко ей ответил, что заключение подпишут и оно будет положительным.

Также Ольга Соколова отметила, что до трагедии в министерство поступали жалобы от главы Эссойльского сельского поселения на содержание детей. В частности, палаточный городок, где разместили московских детей, находился за пределами территории парк-отеля «Сямозеро». Впоследствии Пряжинский районный суд оштрафовал парк-отель на 50 тысяч рублей. Тогда лагерь не закрыли.

Напомним, Верховный суд Карелии в июне текущего года частично удовлетворил апелляционное представление республиканской прокуратуры по «сямозерскому делу». Оправдательный приговор в отношении экс-руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его бывшего заместителя Людмилы Котович отменен. Уголовное дело в их отношении направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд. Его будут рассматривать в новом составе. Им предъявлена статья УК 293 часть 3 («Халатность»). Руководителей Роспотребнадзора Карелии обвиняют в том, что они не предприняли действий по закрытию детского лагеря, где в июне 2016 года во время водного похода погибли 14 детей.