Мэр Кеми получил условный срок за крупную взятку

Районный суд признал Игоря Пигалкина и его советника Дениса Федченко виновными в получении взятки и посредничестве при ее получении соответственно.

Кемский районный суд признал виновными действующего мэра Кеми Игоря Пигалкина и его советника Дениса Федченко. Пигалкин обвинялся в получении взяток через посредника, Федченко инкриминировали роль этого самого посредника, сообщили в прокуратуре Карелии.

Суд установил, что в июне 2014 года Пигалкин получил через своего советника взятку в размере 45 тысяч рублей от бизнесмена. Деньги были оплатой за выполнение дорожных работ по заключенным с нарушением закона контрактам, а также за бездействие при рассмотрении в суде дела по иску бизнесмена к администрации Кеми.

Кроме того, 8 июля 2014 года Пигалкин при посредничестве Федченко получил от руководителей местной управляющей компании еще одну взятку в размере 495 тысяч рублей. За эту сумму глава поселения обеспечил принятие незаконного решения о повышении на шесть процентов платы за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении этого юрлица.

После получения последней взятки Федченко и Пигалкин были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд приговорил Пигалкина к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также его обязали выплатить штраф в размере шести миллионов рублей и лишили права занимать выборные должности в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Федченко приговорен к штрафу в размере 2 миллиона 475 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.