МЧС: Успенская церковь в Кондопоге начала гореть снаружи

Сторож сгоревшего памятника деревянного зодчества не сразу увидел пожар.

Пожар в Успенской церкви. Фото: Илья Тимин.

Пожар в Успенской церкви. Фото: Илья Тимин.

Как «Республике» рассказал начальник Главного управления МЧС Карелии Сергей Шугаев, Успенская церковь в Кондопоге начала гореть снаружи.

— Огонь начал распространяться с северной стороны храма, поэтому церковный сторож не сразу заметил пожар, — заявил Сергей Шугаев.

Кроме того, по словам архитектора-реставратора, члена экспертного совета Росохранкультуры Татьяны Вахрамеевой, на восстановление Успенской церкви потребуется около 80 миллионов рублей.

— Наверняка сказать сложно, но, если предположить, что восстановление пройдет с обустройством интерьера, со всеми техническими, инженерными системами, это может быть до 80 миллионов рублей. Сейчас необходимо разобрать то, что осталось, – под контролем специалистов. Те сохранившиеся элементы, которые могут быть использованы при восстановлении, в том числе в качестве образцов, нельзя просто выбросить, их нужно разобрать и внимательно осмотреть, — считает Татьяна Вахрамеева.

Напомним, 10 августа в 9:33 спасателям поступил сигнал о пожаре в Успенской церкви в Кондопоге. Возгорание тушили более двух часов, памятник выгорел полностью. В уголовном деле, возбужденном по статье 243 УК РФ, появился подозреваемый – 15-летний школьник. По данным нашего источника, он причисляет себя к сатанистам. В минувшую пятницу он облил церковь бензином и поджег.

Успенская церковь — памятник заонежской деревянной архитектуры, построенная в 1774 году. Храм располагался на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Его высота 42 метра.

Хорошие карельские книги. Почти даром