Мать избитого своим отцом 4-месячного мальчика лишили права представлять интересы ребенка во время следствия

Следователям предстоит выяснить ответственность матери за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, которое могло привести к избиению, рассказал «Республике» детский омбудсмен в Карелии Геннадий Сараев.

Следственный комитет Карелии принял решение отвести от законного представительства в уголовном деле мать пострадавшего мальчика, сообщил нашему изданию Геннадий Сараев.

— Речь идет о том, что мать не будет представлять интересы ребенка в ходе следственных действий, его интересы будет представлять опека. Таким образом, мы выводим мать в возможность фигурировать в этом уголовном деле не в качестве свидетеля, а в качестве подозреваемого. С одной стороны, она заявляет себя как жертву, с другой стороны, мы понимаем, что ее действия создают опасность для ребенка, — заявил Геннадий Сараев.

Напомним, по версии следствия, в конце сентября 2020 года 4-месячный мальчик находился дома в Петрозаводске со своим отцом. Мать в это время отсутствовала. Отец в состоянии алкогольного опьянения нанес мальчику несколько ударов рукой по голове, причинив ребенку черепно-мозговую травму. С телесными повреждениями потерпевшего доставили в ДРБ, где он до сих пор находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.

В отношении отца возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного в отношении малолетнего). Суд арестовал мужчину на время предварительного следствия.

Кроме того, по словам Сараева, проводится проверка действий органов опеки и полиции, поскольку ранее к ним поступали сигналы о том, что ребенок находится в социально опасном положении.