Мать Антона Ипатова отказалась свидетельствовать в суде против сына

Женщина воспользовалось правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Сегодня в Верховный суд Карелии по делу «петрозаводского маньяка» вызвали мать обвиняемого Антона Ипатова. Она категорически отказалась свидетельствовать против своего сына. Суд удовлетворил ходатайство стороны гособвинения и разрешил огласить свидетельские показания матери Ипатова, данные ею на предварительном следствии.

Из этих показаний стало известно, что мать Ипатова ничего не знает о круге его общения, характеризует его положительно, в частности, указывая на трудолюбие Ипатова. Согласно показаниям, последний раз мать Ипатова видела сына 9 сентября 2018 года — он пришел просить деньги.

Согласно свидетельским показаниям матери Ипатова, обвиняемый быстро пьянел, ему достаточно нескольких рюмок водки. В пьяном состоянии он хотел спать, при постоянном опьянении мог проявить агрессию.

Последний раз мать созванивалась с сыном 17 сентября, за два дня до первого убийства. В частности, Ипатов рассказал матери, что уезжает в Беломорск на работу вахтовым методом.

Также, согласно показаниям матери Ипатова на предварительном следствии, первый раз Антон ударил девушку ножом еще в школе. Много раз родителей вызывали в школу из-за поведения, драк сына. Он быстро выходил из себя, если ему говорят то, что он слышать не хочет.

Напомним, по версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года ранее неоднократно судимый Антон Ипатов, будучи нетрезв, напал на незнакомую девушку с ножом и нанес ей не менее 15 ударов. От ран девушка скончалась на месте преступления.

На следующий день опять в состоянии опьянения на берегу Лососинки неподалеку от стадиона «Юность» снова напал на незнакомую девушку и нанес ей более 10 ударов ножом. Она погибла.

До этого обвиняемый в июне 2018 года во время совместной выпивки поссорился с собутыльником и избил его, в том числе бил ногами по голове.

Еще раньше, в сентябре прошлого года, нетрезвому Антону Ипатову не понравилось поведение его несовершеннолетней знакомой. Он придушил ее, а когда девушка потеряла сознание, дважды ударил ее ножом. Когда девушка очнулась от ран, пригрозил ее убить.