Криминальный Моцарт Карелии, только выйдя из тюрьмы, взялся за старое

Легендарный Ванечка Ананьев три месяца обворовывал детские сады и школы Петрозаводска.

Легендарный Ванечка Ананьев три месяца обворовывал детские сады и школы Петрозаводска.

В Петрозаводский городской суд передано дело в отношении вора-рецидивиста. Злоумышленника обвиняют в совершении 10 преступлений. Согласно предварительному расследованию, 29-летний житель Петрозаводска в течение трех месяцев совершил серию краж на территории города.

По информации карельской прокуратуры, злоумышленник – не кто иной, как Иван Ананьев, сообщает городская прокуратура. Ранее молодой человек восемь раз привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Всего через два месяца после очередного освобождения он вновь продолжил свою криминальную деятельность.

В этот раз злоумышленник беспрепятственно проходил в различные административные здания, в том числе в детские сады и школы. Воспользовавшись отсутствием потерпевших, он похищал сумки с ценным имуществом. Общий ущерб от краж превысил 90 тысяч рублей. Наказание за данные преступления предусматривает до 6 лет лишения свободы. В ходе следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Ваня Ананьев хорошо известен местным правоохранительных органам. Уже к 13 годам Иван был профессиональным вором, на счету которого числилось более тысячи криминальных эпизодов. Среди них — около десятка действительно дерзких: в числе пострадавших были охранники банка и сотрудники прокуратуры. В последнем случае юный злоумышленник среди бела дня проник в здание ведомства, вынес из следственного кабинета 40 тысяч рублей и 900 долларов.

На его счету также кражи из частных квартир, здания пароходства и районной поликлиники. Однажды Ивана Ананьева за один день задержали четыре раза за четыре разных преступления. В Петрозаводске его долгое время называли криминальным Моцартом. По некоторым сведениям, будучи подростком, он за секунды мог снять с себя наручники с помощью скрепки.