Коваленко и Котович не согласны с обвинением по «сямозерскому делу»

Бывший руководитель Роспотребнадзора и его заместитель объяснили суду, почему считают обвинение необоснованным, незаконным и непонятным.

Анатолий Коваленко в Петрозаводском суде. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Анатолий Коваленко в Петрозаводском суде. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

В Петрозаводском горсуде закончено чтение обвинения по «cямозерскому делу» в отношении бывшего руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилы Котович. Им предъявлена статья УК 293 часть 3 («Халатность»).

Бывший руководитель Роспотребнадзора Анатолий Коваленко сказал, что не согласен с выдвинутым против него обвинением и считает его необоснованным и незаконным. Бывший чиновник пояснил суду, что обвинение предъявлено по исполнению полномочий, которые на момент трагедии в стране не были распределены: вопросы безопасности, организации туристического отдыха и другие. По словам обвиняемого, проверки парк-отеля «Сямозеро» его ведомством проводились исключительно в рамках закона. Итогом этой работы была выдача санэпидзаключений на соответствие нормам и правилам помещений, зданий и сооружений. Обвинение искажают информацию.

— Мы никогда не открывали лагеря и не открываем по сегодняшний день, это делают другие, это делают межведомственные комиссии, Роспотребнадзор выдает заключение о соответствии или несоответствии, что и было сделано с припиской, что лагерь мог работать в пределах своей территории, без использования палаток и походов, — заявил Коваленко.

Анатолий Коваленко. Фото: Николай Смирнов

Анатолий Коваленко. Фото: Николай Смирнов

Людмила Котович назвала обвинение непонятным и не согласилась с ним.

— Мне не понятно, почему обвинение вменяет в вину выдачу эпидзаключения, как разрешительного документа и считает его наличие исключительно обязательным условием для начала работы лагеря. Выдача санэпидзаключения вообще не требовалась в соответствии с действующими на 2016 год нормативными документами. Открытие лагеря для юрлица носило исключительно уведомительный характер, — сказала Котович.

Людмила Котович. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Людмила Котович. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Контракты были заключены и дети заехали в лагерь без наличия разрешения. Также Котович заявила, что некоторые из предъявленных обвинений не касаются компетенции Роспотребнадзора, например наличие спасжилетов.

Судья Александр Смирнов

Судья Александр Смирнов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

В ближайшие дни в процессе должны быть допрошены более 255 свидетелей обвинения, 52 свидетеля защиты и восемь экспертов. В частности, в качестве свидетелей вызовут бывшего вице-премьера Валентину Улич и экс-министра здравоохранения Карелии Ерванда Хидишяна.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года, когда группа из 47 детей, отдыхавших в лагере «Сямозеро», отправилась в водный поход под руководством Вадима Виноградова и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули. По версии следствия, Вадим Виноградов знал о непогоде, но принял решение о продолжении похода, руководствуясь указаниями директора лагеря Елены Решетовой.

Елена Решетова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Елена Решетова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Хорошие карельские книги. Почти даром