Карельский адвокат рассказал об инциденте с приемной дочерью Дмитриева

Представитель потерпевшей стороны сообщил о попытках давления на ребенка.

Адвокат Игорь Перов, который представляет интересы потерпевшей стороны в уголовном деле руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, обратился в редакцию «Республики».

Адвокат сообщил об инциденте, произошедшем с приемной дочерью Дмитриева. Напомним, что Юрий Дмитриев обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери.

Сейчас, как уже сообщалось, девочка передана под опеку своей родной бабушке. По словам Игоря Перова, сегодня к его доверителям приехал некий гражданин, попытавшийся получить комментарий у потерпевшей стороны по уголовному делу. По мнению адвоката, при этом были грубо нарушены права ребенка, неприкосновенность частной жизни и личных данных несовершеннолетней девочки. Причем в результате ребенок не смог попасть на праздничную линейку в школе, посвященную Дню знаний.

— Сегодня День знаний, праздник для всех детей и их родителей, бабушек и дедушек. Но, к сожалению, этот день оказался совсем не праздничным для моих доверителей. Мне позвонила бабушка потерпевшей девочки и сообщила, что к ним приехал некий Алексей Трунов, который пытался получить любым способом комментарий по поводу уголовного дела, — рассказал Игорь Перов.

Как пояснил адвокат, пожилая женщина была очень расстроена и взволнована.

— Насколько я понял из общения с бабушкой, с его стороны были намеки, что он представитель либо прессы, либо какого-то интернет-блога. И он позиционировал себя как человек, который пытался получить данные для разглашения в медийном пространстве. Его действия носили демонстративный характер настолько, что бабушка побоялась повести внучку в школу (в ряде образовательных учреждений республики торжественные линейки в честь Дня знаний было решено провести в субботу, 1 сентября, несмотря на выходной – прим. ред). Бабушка опасалась, что этот гражданин вновь предпримет попытки встретиться с девочкой, сфотографировать ее, — рассказал адвокат.

Игорь Перов также объяснил, почему он решил обратиться в СМИ и рассказать об этом инциденте.

— С учетом резонансности уголовного дела есть основания полагать, что действия этого гражданина были инициированы так называемой группой поддержки обвиняемого. Хотел бы обратить внимание прессы и общественности: подобные действия в ситуации, когда расследуется дело о половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка, абсолютно неприемлемы. Во-первых, они напрямую нарушают права ребенка. Во-вторых, рассмотрение дела в городском суде будет закрытым, как того требует уголовно-процессуальное законодательство, чтобы защитить личные данные потерпевшей стороны. И любые попытки посторонних лиц получить сведения о личности, месте жительства потерпевшего ребенка являются незаконными, они ставят под угрозу безопасность семьи, то есть девочки и ее бабушки, могут быть использованы для дискредитации. Еще раз подчеркиваю: оказание любого рода давления на потерпевших по уголовным делами недопустимо, а уж если речь идет о несовершеннолетних, то тем более, — сказал Игорь Перов.