Иван Романов: условиями содержания в колонии доволен

Экс-советник бывшего директора музея «Кижи» и экс-депутат карельского парламента Иван Романов должен провести за решеткой 23 года.

Иван Ромаанов

Иван Ромаанов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня руководство УФСИН устроило для журналистов экскурсию по колонии № 9. Во время посещения отряда № 1 представители СМИ встретились с осужденным Иваном Романовым.

«Условиями содержания доволен. Никаких претензий к администрации не имею. Если человек не нарушает распорядок дня, ведет себя адекватно, то и никаких претензий к нему не может возникнуть», — отметил Иван Романов.

Бывший депутат Заксобрания рассказал, что на промзоне не работает, так как это ему не позволяют ни возраст, ни здоровье.

«Что касается острова Кижи ни мне, ни Нелидову не стыдно. Всё на острове было построено за наш счет. Государство не вложило ни копейки своих денег», — подчеркнул осужденный.

По словам Ивана Романова, он хотел бы встретиться с журналистами, изложить свою точку зрения на события прошлого, более подробно рассказать о своей жизни в колонии. Как отметил начальник ИК № 9 Иван Савельев, соответствующих официальных заявлений от осужденного Ивана Романова не поступало.

Напомним, суд приговорил экс-главу Карелии и бывшего директора музея «Кижи» Андрея Нелидова к 8 годам заключения за получение взятки в размере 4,6 миллиона рублей. Советник и бывший депутат карельского парламента Иван Романов также признан виновным. Романову гособвинение просило назначить наказание в виде восьми лет колонии и штрафа в 27,5 миллиона рублей. Но так как ранее Иван Романов был осужден на 20 лет по обвинению в педофилии, прокуратура ограничилась следующей рекомендацией: общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на два года.