Григорий Алешко: «За последнее время жалоб на условия содержания от заключенных к нам не поступало»

«Республика» выяснила, соблюдаются ли права человека в карельских колониях и СИЗО.

Права человека в СИЗО и колониях Карелии не нарушаются, рассказал «Республике» председатель региональной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Григорий Алешко.

 
Григорий Алешко— Мы работаем в этом направлении, буквально вчера наш представитель выезжал в Сегежу, проверял работу колоний №7 и №1. В целом, за последнее время жалоб на условия содержания к нам не поступало, — рассказал Григорий Алешко. — Таких историй, как в Ярославле, у нас нет, мы не обладаем такой информацией.

Такую же информацию сегодня распространила пресс-служба УФСИН Карелии.

«В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики сохраняется стабильная и управляемая обстановка. Условия содержаний подозреваемых, обвиняемых и осужденных соответствуют нормативным требованиям закона. Управление Федеральной службы исполнения наказаний полностью поддерживает осуществление независимого общественного контроля со стороны Общественной наблюдательной комиссии республики, уполномоченного по правам человека и иным уполномоченным на то органам, и работает во взаимодействии с указанными структурами. Следует особо отметить, что в ходе посещений представителями независимых общественных формирований нарушений действующего законодательства в течение ряда последних лет не выявлялось».

С начала 2018 года члены ОНК 14 раз выезжали в учреждения УФСИН (за тот же период прошлого года – один раз). По личным вопросам было принято 30  человек.

Уполномоченный по правам человека в РК Александр Шарапов в Следственном изоляторе №2 в Сегеже. Фото: УФСИН Карелии

Уполномоченный по правам человека в РК Александр Шарапов в Следственном изоляторе № 2 в Сегеже. Фото: УФСИН Карелии

Уполномоченный по правам человека в РК Александр Шарапов в исправительной колонии №7, Сегежа

Уполномоченный по правам человека в РК Александр Шарапов в исправительной колонии № 7, Сегежа. Фото: УФСИН Карелии

Последний раз общественники посещали колонии 31 июля. В ИК-1 и ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия приезжали Даниил Гвоздев и Александр Рунов — члены региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Жалоб и заявлений от осужденных о нарушении их прав не поступало. Нарушений выявлено не было.

Более того, в судебной практике региона нередки случаи, когда в отношении заключенных возбуждаются уголовные дела за заведомо ложный донос, когда осужденные обвиняют своих надзирателей в избиениях, а на самом деле сами нарушают закон: нападают на сотрудников УФСИН или делают попытки членовредительства.

Завтра, 2 августа, суд начнет рассматривать уголовное дело в отношении Кобы Шургая. Уроженец Грузии, осужденный за грабеж и разбой, в колонии зарекомендовал себя как заключенный, склонный к совершению побега, суицида и членовредительства, к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка.

«Лидер и активный участник группировок отрицательной направленности. Своими действиями всячески пытается провоцировать сотрудников и дезорганизовать деятельность учреждения», — сказано в официальных документах.

С ноября 2016 по настоящее время – после обращения Ильи Дадина — к осужденному Шургаю 12 раз приходили адвокаты. Все юристы брали от осужденного Шургая объяснения, в которых он указывал на случаи применения к нему физической силы и пыток со стороны сотрудников учреждения. По всем фактам проводились проверки, информация, указанная в объяснениях осужденного Шургая, подтверждения не нашла. Также после ведомственных проверок прокуратуры, УФСИН и Следкома не подтвердились слова самого Ильи Дадина, который указывал на издевательства и побои со стороны сотрудников пенитенциарной системы Карелии.

Кроме того, есть обратные случаи, когда заключенные сами нападают на служащих УФСИН. Так, Следком Карелии возбудил два уголовных дела в отношении 25-летнего осужденного Хасбулата Габзаева, подозреваемого в насилии по отношению к инспекторам сегежской колонии.

По версии следствия, Габзаев дважды не подчинился законным требованиям инспекторов и, когда они входили в его камеру, бросил тарелку в голову сотруднику колонии, а в другой раз напал на двух инспекторов и нанес им удары руками. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В ходе расследования заключенный полностью признал свою вину. В итоге Габзаева приговорили за дезорганизацию работы колонии к двум годам лишения свободы в ИК строго режима.

Хорошие карельские книги. Почти даром