Свидетель: Решетова не предупреждала студентов о водных походах на Сямозере

В Петрозаводском суде выступила девушка, проходившая практику в парк-отеле, где в 2016 году погибли 14 детей.

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение дела о гибели 14 детей в парк-отеле «Сямозеро» в июне 2016 года. Сегодня гособвинение представило нового свидетеля. Кондопожанка Юлия Яковлева в год трагедии училась на одном курсе в педагогическом колледже Петрозаводска вместе с одним из фигурантов дела Павлом Ильиным. Они вместе проходили практику в парк-отеле «Сямозеро».

По словам Яковлевой, в мае 2016 года (примерно за месяц до трагедии — прим. ред.) в педколледж приезжала директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, которая призывала студентов проходить практику именно там. Однако, заявила свидетель Яковлева, о водных походах речь не шла.

— Иначе я бы отказалась сразу, — отметила свидетель.

Но и без этого, по ее словам, она была вынуждена прекратить свою практику на Сямозере через четыре дня. Студентов поместили в сырые палатки с сырым бельем. Юлия Яковлева заявила, что быстро простудилась и уехала.

Трагедия на Сямозере произошла в середине июля 2016 года. По версии следствия, директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин знали о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, но не отменили водный поход и вывели 47 детей из лагеря в акваторию озера. При этом одно из плавательных средств было неисправно и перегружено. Сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера, утверждают следователи. В результате шторма 18 июня каноэ с 24 детьми перевернулись, 14 воспитанников лагеря утонули.

Судебный процесс в Петрозаводске идет с апреля 2018 года. На скамье подсудимых шесть человек: бывший директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, экс-координатор лагеря Вадим Виноградов, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, экс-глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и. о. руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович. Виновным себя признал только Вадим Виноградов.