Глава Паданского поселения оштрафован на 250 тысяч рублей за мошенничество

Чиновник утвердил семь фиктивных авансовых отчетов, а также обманом вынудил подчиненного подписать документы о приемке невыполненных работ.

Прокуратура Медвежьегорского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении главы Паданского сельского поселения.

Он признан виновным по части 3 статьи 159 УК РФ  — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», сообщает пресс-служба карельской прокуратуры.

«Установлено, что глава поселения при проведении ремонтных работ в одном из муниципальных учреждений в период с октября по декабрь 2018 года ввел в заблуждение директора учреждения относительно фактического выполнения подрядчиком необходимого объема ремонтных работ. Будучи введенным в заблуждение обещаниями главы поселения о выполнении подрядчиком работ в полном объеме в будущем, директор учреждения подписал документы о приемке фактически не выполненных работ, на основании которых подрядчику была произведена оплата из бюджета поселения в сумме 55 000 рублей. В последующем работы выполнены так и не были», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки, по результатам которой было возбуждено уголовное дело.

Глава Паданского сельского поселения признан также виновным в покушении на присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения.

Установлено, что чиновник утвердил семь фиктивных авансовых отчетов на сумму более 50 000 рублей, которые в дальнейшем направил работникам бухгалтерии муниципального района для расчетов с ним с целью компенсации якобы затраченных личных средств. Благодаря бдительности начальника отдела бухгалтерского учета оплата по авансовым отчетам не была произведена.

Суд назначил подсудимому наказание по совокупности преступлений — штраф в размере 250 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.