Галикеев: «Шелковникова заставляли дать против меня показания»

Об этом экс-руководитель УГАДН Карелии заявил в последнем слове сегодня в Петрозаводском суде.

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Сегодня в Петрозаводском суде экс-руководитель УГАДН Карелии Рафаил Галикеев выступает с последним словом. Он выступает уже больше полутора часов. Галикеев рассказал, что, когда у него получилось увидеться с Евгением Шелковниковым (оба находились под арестом — прим. ред), тот рассказал, что его заставляют дать против Галикеева показания.

— Я помню тот день. Когда Шелковников говорил мне об этом, у него на глазах были слезы. И у меня были слезы. Я спросил у него, кто заставляет. Он сказал, что это следователь. Я тогда уже наверняка убедился в том, что уголовные дела в отношении и меня, и Шелковникова возбуждены умышленно, без законных на то оснований, — заявил Рафаил Галикеев.

Также экс-руководитель несколько раз заявил, что у него к работе карельского Следкома и местным органам прокуратуры есть очень много претензий. Он несколько раз отметил, что если бы он так работал следователем или прокурором (а он ранее работал на этих должностях — прим. ред.), то его бы уволили.

Кроме того, Рафаил Галикеев рассказал, что ему угрожали люди бандитской внешности тогда, когда он руководил карельским автодорнадзором. Он отметил, что это начало происходить тогда, когда он узнал, что из Карелии незаконно вывозились камень и металл.

По версии следствия, в феврале 2016 года Галикеев и его подчиненный Евгений Шелковников применили в отношении одного из подчиненных физическое насилие: бросили его на пол и ударили рукой по шее. Заместитель Галикеева Денис Краснопевцев также обвиняется в совершении аналогичного преступления в октябре 2016-го.

Следствие также считает, что Галикеев использовал служебное положение и присвоил 35 тысяч рублей – он начислял дополнительные выплаты своим сотрудникам, часть которых они вынуждены были передавать ему.

Также бывшие заместители Рафаила Галикеева обвиняются во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Абзац