Экс-руководитель карельского автонадзора пожаловался на пытки

В уголовном деле об избиении подчиненных и вымогательстве фигурируют и два его заместителя.

Рафаил Галикеев. Фото: издание "Руна"

Рафаил Галикеев. Фото: издание "Руна"

Петрозаводский городской суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего руководителя регионального управления государственного автодорнадзора. Рафаил Галикеев в декабре 2016 года оказался на скамье подсудимых вместе с начальником отдела Евгением Шелковниковым. Обоих обвиняют в превышении полномочий, а Галикеева ещё и в насилии по отношению к подчинённым.

Как сообщает издание «Руна», на суде экс-чиновник рассказал, как из него пытались выбить признание. По словам мужчины, его оклеветали.

На суде потерпевший рассказал свою версию эпизода с избиением и потребовал 2,5 млн рублей компенсации морального вреда. В свою очередь Галикеев, услышав сумму ущерба, обвинил бывшего подчиненного в неадекватности.

Рафаил Галикеев утверждает, что не применял насилия по отношению к подчинённым. Он также отрицает, что брал с них деньги. Согласно обвинительному заключению, подсудимый выписывал сотрудникам премии, часть из которых забирал себе. В суде три человека подтвердили это. Галикеева обвиняют в присвоении 35 тысяч рублей, что он назвал нелепым, учитывая небольшой, по его меркам, размер суммы.

Подсудимый уверяет, что в момент возбуждения уголовного дела и его расследования правоохранительные органы давили на него очень мощно.

«Я находился в кабинете следователя. Он потребовал, чтобы защитник вышел из кабинета. Защитник вышел. Я остался наедине со следователем. Следователь стал угрожать, что добьется помещения меня в камеру с общими уголовниками, так как я являюсь бывшим сотрудником правоохранительных органов, — рассказал Рафаил Галикеев. — Он сказал: «Представляешь, что там с тобой будет, если ты сейчас не дашь признательные показания?» Дальше он обещал меня поместить изолятор № 2 города Сегежи. Там, где содержатся ранее отбывавшие наказание заключенные, в общую камеру с этими заключенными. Говорил, что на прогулках там обливают с брандспойта холодной водой, пытают, растягивают растяжку на ногах, применяют физическое насилие», — цитирует «Руна».

Галикеева, по его словам, посадили в камеру с преступником, у которого за плечами 7 сроков, в том числе за убийство. По словам подсудимого, сокамерник постоянно убеждал его, что надо сознаться во всем.

«Мы сидели вдвоем в течение месяца. Этот заключенный все время мне объяснял, что надо признаваться, — рассказал Галикеев. — Я обращался по данному факту к психиатру, я переживал по данному моменту. У меня возникли проблемы со сном, так как я не доверял сокамернику, с которым содержался», — рассказал Галикеев.