Фигуранты дела о гибели детей на Сямозере выступят с последним словом в Верховном суде Карелии

Верховный суд Карелии сегодня приступил к рассмотрению апелляционного иска прокуратуры на оправдательный приговор по «сямозерскому делу» в отношении руководства регионального управления Роспотребнадзора.

20 июля в 9:30 коллегия Верховного суда Карелии выслушает последнее слово фигурантов дела о гибели детей на Сямозере Анатолия Коваленко и Людмилы Котович. Сегодня суд приступил к рассмотрению поданного прокуратурой иска на приговор суда первой инстанции по делу о халатности в отношении бывшего и действующего руководителей карельского управления Роспотребнадзора.

«В пятницу завершились судебные прения, коллегия судей выслушает последнее слово Коваленко и Котович 20 июля», — рассказали «Республике» в пресс-службе Верховного суда.

Кроме апелляционного представления со стороны прокуратуры на приговор поступила апелляционная жалоба от пострадавшей стороны. Матери погибших на Сямозере детей решили взыскать с Коваленко и Котович по пять миллионов рублей.

Напомним, в апреле 2021 года прокуратура Карелии подала апелляцию на приговор Коваленко и Котович, во второй раз оправданных по «сямозерскому делу» в Петрозаводском горсуде. Как и ранее, экс-глава ведомства Анатолий Коваленко и нынешняя руководитель Людмила Котович, которая в 2016 году была его заместителем, оправданы. Суд не нашел причинно-следственных связей между действиями подсудимых и произошедшей трагедией. Чтение приговора продолжалось 11 часов — с 29 по 30 марта 2021 года. Коваленко и Котович обвиняли по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Прокуратура просила назначить обоим фигурантам по шесть лет колонии-поселения.

Также напомним, пять лет назад из оздоровительного лагеря в поход по Сямозеру на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, в результате погибли 14 детей. Директор детского лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов, который сопровождал детей в трагическом походе, приговорены судом к 9,5 года лишения свободы.