Еще один житель Карелии попал под уголовное преследование за комментарий взрыва в архангельском УФСБ

Уголовное дело по статье «Оправдание терроризма» возбуждено в отношении жителя Сегежи, оставившего в соцсети комментарии, оправдывающие взрыв в УФСБ по Архангельской области, сообщается в пресс-релизе УФСБ по Карелии.

В Карелии возбуждено еще одно уголовное дело за комментарии взрыва в архангельском УФСБ.

«Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК России в отношении жителя Сегежи, который в ноябре 2018 года разместил в общем доступе одной из социальных сетей материалы, содержащие публичное оправдание терроризма», — говорится в пресс-релизе УФСБ по Карелии.

Как сообщается, 29 октября 2020 года сегежанин пришел в региональное УФСБ с явкой с повинной и сообщил о том, что разместил в социальной сети «ВКонтакте» материалы, оправдывающие действия террориста 31 октября 2018 года в приемной УФСБ РФ по Архангельской области.

«Подозреваемый, при участии адвоката, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и дал подробные показания об обстоятельствах совершенного преступления», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Карелии.

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок от пяти до семи лет, уточнили в пресс-службе регионального УФСБ.

Напомним, 2 ноября стало известно, что уголовное дело по такой же статье в УФСБ по Карелии возбудили в отношении жителя Медвежьегорска Евгения Гаврилова 1976 года рождения. Поводом стали комментарии в соцсети, в которых он сравнил самоподрыв Михаила Жлобицкого в здании УФСБ с террором народовольцев.

Напомним, 31 октября 2018 года 17-летний Михаил Жлобицкий, студент политехнического колледжа, пронес в здание УФСБ в Архангельске самодельную бомбу. Она взорвалась у него в руках. Он погиб. При взрыве были ранены три сотрудника спецслужбы. Нескольких пользователей соцсетей и псковскую журналистку Светлану Прокопьеву подвергли уголовному преследованию за публикации об этом взрыве. В июле Прокопьева была оштрафована на полмиллиона рублей за оправдание терроризма. Об этом писал «Интерфакс».