Еще четверо жителей Карелии отдали деньги «сотрудникам банков»

Мошенники выманили у доверчивых граждан около полумиллиона рублей.

Полиция Карелии проводит проверки по четырем новым фактам дистанционного мошенничества, жертвами которых стали местные жители. Среди потерпевших оказались как представители старшего поколения, так и молодежь. Подробности приводит пресс-служба регионального МВД.

Так, в отдел полиции обратился 46-летний петрозаводчанин, у которого выманили более 270 тысяч рублей. Мошенники действовали по распространенной схеме: представились сотрудниками банка, сообщили, что кто-то пытается списать с карты мужчины деньги, и предложили защитить сбережения. Для этого горожанину нужно было всего лишь назвать «специалисту» данные карты и коды из СМС, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет. Как только злоумышленники получили эти данные, на имя хозяина карты тут же оформили кредит на 140 тысяч и похитили их со счета вместе с другими сбережениями.

23-летний житель Петрозаводска также поверил лжесотрудникам банка, которые рассказали, что на его имя кто-то якобы оформил кредит на 140 тысяч. Чтобы аннулировать финансовые обязательства, молодому человеку предложили оформить их на себя, а затем перевести заемные средства на «безопасный» счет. Достоверности истории добавил звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов, который порекомендовал следовать инструкциям лжеспециалистов. Молодой человек так и сделал, и только после разговора с друзьями понял, что стал жертвой мошенников.

В подобной ситуации оказался и 65-летний пенсионер, проживающий в Петрозаводске, который перевел неизвестным 81 тысячу рублей. А у 63-летней жительницы Пряжинского района таким же образом злоумышленники выманили 85 тысяч.

Полиция Карелии напоминает жителям региона: будьте бдительны при общении с неизвестными, которые под различными предлогами пытаются заставить вас совершить переводы денежных средств на некие «защищенные» счета. Помните: сотрудники службы безопасности банков не звонят своим клиентам с подобными предложениями. Полицейские не убеждают обналичивать личные накопления, по телефону не предлагают принять участие в спецоперациях по разоблачению или задержанию преступников. Если некто в трубке утверждает, что он «сотрудник» правоохранительных органов или «банковский работник», а затем просит вас выполнить вышеперечисленные действия, немедленно завершите разговор.