Электрик-любитель, дочь которого погибла из-за замыкания, пойдет под суд

Житель Карелии установил дома розетку, не подключенную к счетчику, чтобы не платить за электричество. Спустя несколько лет в квартире случился пожар.

Прокурор Кемского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого по части 2 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии.

По версии следствия, обвиняемый в 2009 году решил сэкономить на плате за электроэнергию. Для этого он смонтировал на веранде съемного деревянного дома электропроводку, ведущую в квартиру, и установил на кухне отдельную розетку, которая не была подключена к электросчетчику.

В июне 2018 года, после того как обвиняемый ушел на работу, его сожительница включила в пиратскую розетку кипятильник и ненадолго вышла по делам, оставив в квартире их общую малолетнюю дочь и своего совершеннолетнего сына-инвалида. В этот момент в доме произошло возгорание, которое заметили соседи. Пострадавших эвакуировали из охваченного пламенем здания и доставили в больницу, однако из-за отравления угарным газом девочку спасти не удалось.

Расследованием установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в месте непрофессионально выполненной скрутки электропроводов. Уголовное дело направлено в Кемский городской суд для рассмотрения по существу.