Эксперты оценят ущерб, якобы нанесенный «Петропиту» женой Василия Попова

В "Петропите" считают, что Анастасия Кравчук лишила МУП 97 миллионов рублей, незаконно купив здание комбината школьного питания на улице Калинина.

Анастасия Кравчук

Анастасия Кравчук. Фото: Виталий Голубев

В ближайшее время начнется судебная оценочная экспертиза, которая должна определить сумму ущерба, якобы нанесенного Анастасией Кравчук муниципальному предприятию «Петропит». Об этом «Республике» рассказал руководитель ликвидационной комиссии «Петропита», депутат Петросовета Дмитрий Романов.

Экспертизу назначил Петрозаводский городской суд в рамках рассмотрения иска о возмещении 97 млн рублей, который «Петропит» подал к Анастасии Кравчук. До получения ее результатов судебное разбирательство приостановлено.

— Экспертам дан месяц. Пока экспертное заключение в суд не поступило. Когда экспертиза поступит, дело будет возобновлено, — пояснил Романов. Депутат добавил, что экспертизу будет проводить оценочная компания «Кронос-Карелия».

Рассмотрение иска «Петропита» к Анастасии Кравчук началось в городском суде Петрозаводска в октябре. Предприятие требует взыскать с жены Василия Попова более 97 млн рублей. Именно такой ущерб, считают истцы, Кравчук нанесла муниципальному предприятию в результате незаконной покупки здания комбината школьного питания, расположенного на улице Калинина.

Параллельно «Петропит» попытался взыскать 100 млн рублей с экс-руководителя предприятия Ольги Залецкой, однако Петрозаводский горсуд счел дело неподсудным. До конца этой недели новый иск с аналогичными требованиями в отношении Залецкой «Петропит» направит в Арбитражный суд Карелии.

Приватизация здания «Петропита», расположенного на улице Калинина, стала поводом для возбуждения уголовного дела. По версии следствия, Анастасия Кравчук вступила в сговор с Ольгой Залецкой, занимавшей пост директора «Петропита», и директором коммерческой компании Александрой Корниловой, после чего приобрела здание бывшего комбината по заниженной цене, поскольку оно находилось в долгосрочной аренде.

В начале 2012 года Ольга Залецкая добилась у мэрии разрешения на продажу комбината школьного питания. Поначалу ей отказывали, отмечая, что цена, предложенная Залецкой, сильно занижена, но в итоге здание выставили на торги менее чем за 18 миллионов рублей. Экспертная оценка потом подтвердила: рыночная цена здания могла бы составить около 34,5 миллиона рублей, но в том случае, если бы здание не было обременено арендой на 49 лет.

Единственной участницей торгов стала Анастасия Кравчук, супруга Василия Попова и тогда депутат Законодательного собрания Карелии. Через полтора месяца после покупки руководимая Корниловой фирма «Ядвига» расторгла договор аренды по причине экономической необоснованности.

Александру Корнилову приговорили к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей, Ольгу Залецкую — к 4 годам условно и штрафу в 500 тысяч, Анастасию Кравчук — к 3,5 года условного срока и штрафу в 500 тысяч рублей. По решению суда, с осужденных в пользу мэрии взыщут 11 миллионов 329 тысяч рублей.