Экс-замначальника Управтодора Карелии отправили в колонию строгого режима на 4 года

Сегодня судья Петрозаводского горсуда Елена Голяева огласила приговор Игорю Новокшонову.

Игорь Новокшонов признан виновным и взят под стражу в зале суда

Игорь Новокшонов признан виновным и взят под стражу в зале суда. Фото: ИА "Республика"/Илья Прохоров

Сегодня в Петрозаводском суде огласили приговор бывшему заместителю начальника Управления автомобильных дорог Карелии Игорю Новокшонову. Елена Голяева отправила экс-чиновника в колонию строгого режима на 4 года за систематическое получение взяток.

Кроме того, суд назначил Новокшонову штраф в размере 22 млн рублей, а также лишил права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 7 лет.

Оглашен приговор Игорю Новокшонову

Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

Уголовное дело в отношении Игоря Новокшонова рассматривалось в особом режиме: он во всем признался и сотрудничал со следствием. Сегодня обвинение просило суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 4 года, штрафа в размере 22 млн рублей, а также лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 7 лет.

Ранее Игорь Новокшонов рассказал о коррупционной схеме, которая действовала в Управлении автомобильных дорог Карелии с 2015 по 2017 год. Так, в суде Новокшонов заявил, что преступную деятельность инициировал учредитель ООО «РемСтройКомплект» Игорь Чичин. Он вовлек в нее сначала начальника Управтодора Карелии Алексея Никитина, который, в свою очередь, вовлек Новокшонова.

Игорь Новокшонов. Фото: "karelinform.ru"

Игорь Новокшонов. Фото: «karelinform.ru»

Игорь Новокшонов обвинялся в семи преступлениях, предусмотренных пунктами «а» и «в» части 5 и частью 6 статьи 290 статьи УК РФ (получение должностным лицом взяток за совершение действий в пользу взяткодателей).

По версии следствия, в 2015-2017 годах обвиняемый с двумя соучастниками получал взятки от руководителей и работников коммерческих компаний в обмен на необоснованные выгоды и преференции при заключении, исполнении и оплате госконтрактов. Речь идет о контрактах на ремонт и строительство карельских дорог. В общей сложности соучастники получили в качестве взятки около 12 миллионов рублей.

Оглашен приговор Игорю Новокшонову

Оглашен приговор Игорю Новокшонову. Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

Обвинительные заключения также подписаны по делам двух его предполагаемых подельников, в том числе бывшего руководителя Управтодора Алексея Никитина.

Еще одним фигурантом дела стал учредитель ООО «РемСтройКомплект» Игорь Чичин.

Хорошие карельские книги. Почти даром