Экс-председатель контрольного комитета Галкин выдал суду схему взяток

Виталий Галкин покаялся суду, вспомнил про Конфуция и усталость металла.

В Петрозаводском суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя контрольного комитета Виталия Галкина. Его обвиняют в получении взяток у торговцев алкоголем. Сегодня бывший чиновник еще раз признал свою вину, а адвокат зачитал показания подсудимого, в котором тот рассказал, как незаконно обогащался с подельниками.

Как передает наш корреспондент из зала суда, под видом клиентов Галкин и двое подельников (уже осужденные водитель госкомитета Евгений Окладников и бывший заместитель Галкина Алексей Бобылев) обедали в кафе под видом клиентов. Изначально брали по 15 тысяч с кафе, однако впоследствии сумму взятки подняли до 70 тысяч рублей за «решение проблемы». По словам Виталия Галкина, доход делили так: 40 тысяч ему, 30 тысяч рублей — Окладникову и Бобылеву. Всего было несколько эпизодов преступления.

В своей речи сегодня обвиняемый Галкин вспомнил китайского философа Конфуция.

«Самое главное для человека — ответить за поступки, которые он совершает». Я совершил ошибку, за которую себя корю. Это была человеческая слабость. Как усталость металла, у всего есть предел. Первый эпизод был переломным, когда Окладников принес деньги и я не смог от них отказаться», — заявил подсудимый.

Напомним, экс-руководителя контрольного комитета Карелии Виталия Галкина задержали по подозрению в получении взятки в ночь на 23 декабря 2016 года. Однако из всей суммы предполагаемой взятки — 70 тысяч рублей — правоохранители нашли только одну меченую купюру номиналом в 100 рублей.

По версии гособвинения, взятку дал бизнесмен, заинтересованный в том, чтобы в госкомитете закрыли глаза на нарушения его фирмы в сфере оборота алкоголя. Ранее «Республика» писала о том, что взятку давал представитель ООО «Бухара», которому принадлежит кафе на проспекте Александра Невского в Петрозаводске.

Ранее водителя контрольного комитета Карелии Евгения Окладникова наказали условно за посредничество во взяточничестве. Следствие и суд установили, что подсудимый передал взятку в 70 тысяч рублей председателю госкомитета Виталию Галкину, у которого работал водителем, а также его заместителю Алексею Бобылеву. Последнего суд приговорил к четырем годам реального лишения свободы.

Абзац