Экс-начальник УГАДН Карелии намерен обжаловать приговор суда

Сегодня Рафаила Галикеева приговорили к пяти годам колонии общего режима за превышение полномочий и растрату.

Экс-начальник УГАДН Карелии намерен обжаловать приговор суда

Экс-начальник УГАДН Карелии намерен обжаловать приговор суда. Фото: ИА "Республика"/Илья Прохоров

Как «Республике» рассказал адвокат бывшего руководителя регионального УГАДН, приговор в отношении его подзащитного Рафаила Галикеева будет обжалован. Осужденный и его адвокат считают наказание несправедливым.

«Намерение моего подзащитного дойти вплоть до Верховного суда России», — заявил адвокат Дмитрий Салыкин.

Напомним, сегодня Петрозаводский суд огласил приговор бывшему начальнику УГАДН Карелии Рафаилу Галикееву и его подчиненному Евгению Шелковникову за избиения подчиненных. Галикеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в восемь тысяч рублей. Шелковников же проведет в колонии общего режима шесть лет. Оба выплатят по 50 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Отдельно Шелковников выплатит еще 100 тысяч рублей другому пострадавшему.

Приговор судья Дмитрий Михайлов учел время, проведенное Галикеевым под арестом: экс-руководитель карельского УГАДНа пробыл под стражей с 27 января. Отметим, что один день в СИЗО равен полутора дням в колонии. Гособвинение просило для Галикеева шесть лет, Шелковникова — семь лет колонии.

 

По версии следствия и суда, в феврале 2016 года Галикеев и его подчиненный Евгений Шелковников применили в отношении одного из подчиненных физическое насилие: бросили его на пол и ударили рукой по шее. Заместитель Галикеева Денис Краснопевцев также обвиняется в совершении аналогичного преступления в октябре 2016-го.

Также суд согласился с тем, что Галикеев использовал служебное положение и присвоил 35 тысяч рублей – он начислял дополнительные выплаты своим сотрудникам, часть которых они вынуждены были передавать ему.

Ранее экс-руководитель УГАДН Карелии пожаловался в суде на условия в СИЗО, а также сообщил, что Евгения Шелковникова заставляли дать против него показания.

Хорошие карельские книги. Почти даром