Экс-главу Прионежья задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями

Расследованием дела занимается региональное МВД.

Алексей Лучин. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Алексей Лучин. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Расследованием уголовного дела бывшего главы Прионежья Алексея Лучина занимается МВД. Об этом «Республике» сообщили в пресс-службе ведомства по Карелии.

— В отношении бывшего главы Прионежского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями — прим. ред). Уголовное дело находится в производстве следственной части следственного управления МВД по РК. Он задержан в рамках статьи 91 УПК. Проводятся следственные мероприятия, решается вопрос об избрании меры пресечения, — сообщил собеседник «Республики».

В пятницу о задержании Лучина сообщила «Столица на Онего». По информации издания, бывшего главу Прионежского района задержали по подозрению с мошенничестве со строительством жилья для переселенцев из аварийного фонда.

Ранее карельские СМИ писали, что в апреле 2018 года МВД возбудило уголовное дело. Правоохранители якобы расследовали ситуацию с расселением аварийного жилья в Прионежском районе. В деле фигурировала компания «Базис-строй», в 2013 году построившая для переселенцев дом в поселке Заозерье.

Впоследствии в здании выявили значительные нарушения и расхождения с проектной документацией. Квартиры якобы находились в ненадлежащем техническом состоянии. Руководителем ООО «Базис-строй» с 10 октября 2013 года является Ирина Якубова – супруга Алексея Лучина.

Напомним, проблемные дома в Зозерье были заселены еще в 2014 году. Тогда жители, переселявшиеся из аварийного жилья говорили о множественных нарушениях, допущенных строителями при возведении домов. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено еще в 2016 году.

Отметим, в конце 2018 года экс-глава Прионежья Алексей Лучин попросил судпризнать себя банкротом. Разбирательство, проходящее в Арбитражном суде, продолжается.